Хочу поделиться с читателями рецептом овсяного киселя.
Но это не тот кисель, который ели наши предки сто лет назад.
Чудо-кисель изобрел кандидат медицинских наук Владимир Кириллович Изотов, внеся в него некоторые изменения.Да такие, что обыкновенное древнее кушанье превратилось в эликсир молодости.
Овсяный кисель по Изотову получается методом молочно-кислого брожения, содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и просто пожилым людям.
Кроме того кисель, благодаря витамину Е, содержащемуся в нем предупреждает образование тромбов, а соли магния стимулируют выведение желчи.
Кисель обладает антимикробным действием, улучшает обменные процессы, а так же является легким слабительным.
Теперь о том, как приготовить этот чудо-кисель
Рецепт приготовления был опубликован в газете "Труд" много лет назад с разрешения автора. Привожу рецепт дословно.
"Трехлитровую банку засыпьте на треть или половину геркулесом (можно и дробленой овсяной крупой) и долейте доверху охлажденной кипяченой водой. Добавьте 0,5 стакана кефира или простокваши (это и есть принципиальное отличие в приготовлении), плотно закройте крышкой и оставьте бродить на 2-3 суток.
Процесс брожения можно ускорить, если держать банку в теплом месте.
Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг. Оставшуюся грубую часть смеси промойте несколько раз небольшими порциями холодной кипяченой воды. Процеженные жидкости соедините и оставьте отстаиваться на 12-16 часов.
По истечении этого времени в банке образуется два слоя- верхний- жидкий, нижний-густой осадок.
Жидкий слой осторожно слить, лучше отсосать трубочкой.
Осадок (500-600мл) перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник. Это получили концентрат киселя.
5-7 столовых ложек концентрата размешать в двух стаканах воды, довести до кипения на маленьком огне и уварить до желаемой густоты.Все время помешивать.
В конце варки добавить соль, масло по вкусу. Приятнее есть кисель теплым. Хорошо сочетается с молоком или сливками.
Возьмите за правило есть такой кисель каждый день на завтрак. Как при любом лечении, здесь нужна регулярность приема продукта.
Полученный концентрат используется и в качестве закваски для новой порции."
|