Записки пенсионерки

Вторник, 2018-10-16, 8:21 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Январь » 21 » О моих родителях. Часть 2
10:32 PM
О моих родителях. Часть 2

  Мои любимые, совсем еще молодые, родители.


  Продолжу свой рассказ дальше.
  Дом, в который папа привел маму, даже по деревенским меркам был не большой, старенький.А жили в нем дедушка, бабушка, дедушкина незамужняя сестра и дети - взрослые Александр, Нина(она вскоре закончила учебу и уехала из деревни на работу) и Лида-школьница. 
  Я помню этот домик. Изба, отгорожена маленькая кухонька перегородкой, печка русская и полати на пол-избы. У входа стояла деревянная кровать, потом еще одна кровать появилась, железная. Зимой на кухне (в упечи, так называлась кухня) ставили железную буржуйку.

Вот он, этот домик. Только такое фото сохранилось. Мама вывела нас на прогулку.


  Электричества в деревне не было. Освещение - керосиновыми лампами. Были две лампы. Одна большая, на ножке, ее называли семилинейная, другая маленькая с ручкой. Керосин экономили, старались керосин без нужды не жечь. Обычно зажигали маленькую лампу. Стекла от ламп чистили газетами.
  Я что-то отвлеклась. Продолжу о родителях. Теснота маму не смутила. Она сама выросла в большой семье, где все спали на полу вповалку. А тут для молодых даже кровать выделили. Труднее было привыкнуть к новой семье. Еще долго женщины притирались друг к другу.
  Но время шло своим чередом и 1 января 1953 года в семье появился сын, мой брат Владимир. До самого почти рождения, мама работала, вела уроки. А пришло время, проводил ее папа до соседней деревни, а сам скорее обратно, там его ждали занятия, ученики. А мама пешком пошла дальше, в райцентр! Представьте: зима, декабрь, беременная женщина, которая вот-вот должна родить бредет 18 километров. Видимо время такое было, люди сильнее. И ни у одного не возникло мысли: как такое можно допустить. Обратно уж, с младенцем, ее встретили на лошадке с санями.
  А через год 10 февраля 1954 родилась я. Видимо решив не испытывать больше судьбу, мама работала до последнего дня, вернее провела урок, почуствовала приближение родов, отпросилась с работы, пришла домой и в этот же день родилась я, дома. Когда моя тетя Лида-школьница пришла после  уроков домой, я уже лежала запеленутая на печке и радовалась жизни.

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 107 | Добавил: galina-strelcova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Галя, какая ты молодец. Кто нам еще сможет рассказать о наших родных. С удовольствием читаю. Между прочим, для тех кто не знает, школьница-Лида - это моя мама. О Гале и Вове она только хорошее рассказывала. Говорила, что никогда в жизни не видела таких дружных брата и сестру, и таких послушных.
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0