Записки пенсионерки

Вторник, 2018-10-16, 8:09 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Март » 17 » Моя мама - Екатерина Александровна
9:34 PM
Моя мама - Екатерина Александровна

 Сегодня я хочу рассказать о маме, вспомнить ее. 
   Зарубина Екатерина Александровна родилась 10 ноября 1925 года в семье рабочих.

Такая домашняя и милая. Это уже на пенсии, в Юрино.

Мама была первым ребенком, потом семья все увеличивалась, рождались братики и сестренки. С самого раннего детства ей пришлось помогать нянчиться с малышней. 
Жили как все, трудно и бедно.

. Как складывалась мамина жизнь, она написала в своей автобиографии при поступлении на работу в Лисинскую школу.

Так и проработала на одном месте, в Лисинской школе до пенсии. Начинала учителем, закончила- директором школы.

Вначале своей трудовой деятельности с учениками

Была секретарем партийной организации совхоза, председателем женского комитета, несколько раз избиралась депутатом.        Уже после рождения  брата и меня, поступила учиться заочно в Йошкар-Олинский педагогический институт и  успешно закончила его.

   Занятия общественной работой отнимали много времени. Но они маме были как-то не в тягость. Когда я была маленькая, то частенько мечтала, что как хорошо было бы,  если бы мама была дояркой. Сделала свою работу и  - домой. Почему дояркой,  не знаю. А потом я подросла и стала  "маминым хвостиком". Мы с ней ходили  к родителям нерадивых учеников, мирили супругов, делили имущество,  усмиряли разбушевавшихся и делали еще много-много разных дел, вернее делала мама, а я сидела где-нибудь на стульчике в сторонке и ждала.

   Мне очень нравилось ходить с мамой в интернат дежурить. При школе был интернат, где жили дети из соседних деревень. Штатного воспитателя не было, но  все учителя ходили по очереди дежурить с 18 до 21 часа. В обязанности дежурного учителя входило  накормить детей ужином, который готовила техслужащая, т.к повара в штате тоже не было , проконтролировать подготовку  домашних заданий на следующий день,  подготовить ко сну. На ночь с учениками оставалась все та же техслужащая.   Весь интернат представлял собой две спальни для мальчиков и для девочек и длинный коридор, объединяющий спальни. В этом коридоре  готовили ужин, там же и ели. До сих пор помню отварные макароны, такие сероватые, толстенькие, поломанные, разварившиеся и смазанные подсолнечным маслом или маргарином и сладкий чай к ним.  Но мне они казались такими вкусными!  Дома не умели такие делать. И ни каких санинспекций, пожарников и других контролирующих органов!  Потом-то они появились, но это было значительно позже.

   А еще ходили дежурить на почту.   На почте тоже было интересно  Телефон был   только там.  И я себя чувствовала такой важной птицей! Крутая!!!  Сижу возле телефона! Несмотря на то, что дотрагиваться до него было строго-настрого запрещено. Как устанавливалась очередность таких дежурств - не знаю. 

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 159 | Добавил: galina-strelcova | Теги: О маме | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0