Записки пенсионерки

Пятница, 2024-04-19, 10:11 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Много лет тому назад, газета "Труд" открыла рубрику, чтоб помочь своим читателям справиться с многими недугами без помощи лекарств. Вел эту рубрику в то время кандидат психологических наук, Георгий Николаевич Сытин..Большое спасибо автору этих настроев и газете "Труд" за публикацию такого ценного материала. В этом настрое красной нитью проходит представление о ярком свете, наполняющем голову. Экспериментально доказано,что яркий свет способствует расширению сосудов головного мозга в течение 3-5 минут.

Итак, сам настрой от головных болей:

"Постоянным потоком вливается в мою голову ослепительно яркий святой Божественный свет. Ослепительно яркий- ослепительно яркий серебристый святой Божественный свет вливается в мою голову.

Всегда-всегда вся насквозь голова ярко-светлая, всегда-всегда вся насквозь голова ярко-ярко-светлая, в глазах всегда ярко-ярко светло, в глазах всегда-всегда-всегда ярко-ярк ... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 279 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-03-14 | Комментарии (0)

Моя бабушка Стрельцова (в девичестве Камаева) Мария Павловна  родилась в деревне Едун в 1898 году, умерла 26 августа 1965 года, в возрасте 67 лет.  Умерла как-то неожиданно. Конец августа, учительские конференции, родители уехали на 3 дня в райцентр на совещание. Бабушка лежала в больнице в Санчурске. Вечером навестили ее, она наказы дала по хозяйству. Лук, говорит, не трогайте, приеду сама выдергаю, почищу и уберу. Утром приходят, заглядывают в окно, где мама-то, выписали что ли? А мамы-то уже и нет на этом свете... Мне в ту пору 11 лет было.

Это две мои бабушки: справа Стрельцова Мария Павловна , слева Зарубина Александра Дмитриевна.                    &nbs ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 416 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-03-12 | Комментарии (1)

Работа учителя во времена молодости моих родителей была очень не простой. Чем только не занимались учителя в деревне. Агитработа, сборы займов с населения, проведение различных мероприятий, воскресники на ферме, заседания комиссий.
   Хотя учителя очень активно участвовали в жизни деревни, они не были колхозниками.В старом доме, помню, был у нас участок земли, который располагался на двух сторонах оврага. Пока бабушка работала в колхозе, наша семья пользовалась этим участком. Но родились мы с братом, мама сразу же вышла на работу, а бабушке пришлось няньчиться с нами, яслей и садика в деревне не было. И ту землю, что была за оврагом у нас сразу же отрезали. Земля постепенно заросла травой, потом кустиками, а потом и березками.
   Так же было и потом, когда родители купили дом побольше. У всех усады были одинаковые, за ними дорога проходила. А наш участок - наполовину короче, а дальше до дороги была зарощенная земля с кустами и березками.
& ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 319 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-03-06 | Комментарии (0)

26 февраля. Сегодня последний день Масленицы. В поселке празднуют Проводы Матушки Зимы.

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 262 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-02-26 | Комментарии (0)

Сохранилось еще несколько фотографий дедушки. Мне очень нравится вот эта - Роман Иванович с сыном Александром Романовичем.

А вот на этой фотографии дедушка в военной форме.  Эта фотография сделана во время войны. В период с мая 1944 по февраль 1945г. Александр Романович после ранения находился в запасе и жил дома, долечивался после госпиталя. Вот дед и сфотографировался в папиной форме. Сам он, как я уже писала, на войне не был.

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 307 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-02-15 | Комментарии (0)

Дедушка мой Стрельцов Роман Иванович родился и жил в деревне Марийская Лиса Кировской области, Санчурского района.Дед был грамотным, умел читать и писать. Семья была не большая. У дедушки была сестра Анна Ивановна. Она никогда не выходила замуж и всю свою жизнь прожила в семье брата. Умерла Анна Ивановна 26 июня 1961 года в возрасте 73 лет. Свидетельства о рождении не сохранилось, но получается, что родилась она в 1888 году.
   А бабушка, Мария Павловна, в девичестве Камаева, жила в соседней деревне, километров за 20. Деревня называлась Едун. В семье у бабушки были еще сестры Ефросинья, Екатерина, брат Павел. Семья была ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 316 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-02-02 | Комментарии (0)

В этом году хочу попробовать вырастить лук Эксибишен рассадным способом, большую луковицу из семечка.

Как вырастить луковицу весом в 1 кг

Речь идет о крупнолуковичном репчатом луке (Мячковский 300, Даниловский 301, Спирит, Эксибишен), и другие которые выращивается за 1 год.

Что, куда и как сеять.
До 7-8 недельного возраста растение прекрасно переносит пересадку в грунт даже без земляного кома на корнях. Поэтому лук не нуждается в пикировке от посева до высадки в открытый грунт. Он растет в одной емкости.
Чтобы сеянцы были крепкими, необходимо хорошее освещение.
Оптимальный возраст рассады до высадки в грунт - около 2 месяцев, поэтому семена сеют в начале &nbs ... Читать дальше »

Категория: Сад, огород, цветник | Просмотров: 293 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-01-30 | Комментарии (0)

Порей на наших грядках довольно редкое растение. Но этот замечательный лук на много нежнее репчатого. Его используют как приправу в сухом виде. Причем высушить его можно даже при комнатной температуре. Для сушки пригодно все растение - от корней до кончиков листьев.
   Купила пакетик семян. Буду пробовать.
   Январь - самое время позаботиться о выращивании рассады порея. Нужно приготовить емкость для рассады высотой не ниже 20 см. Можно обрезать двухлитровую пластиковую бутылку. Заполнить хорошей перегнойной землей. Хорошо увлажнить почву и засыпать поверхностно семена из пакетика. Не страшно, если они будут посеяны довольно густо. Надеть на емкость полиэтиленовый пакет. Получится мини тепличка, которую нужно поставить в те ... Читать дальше »

Категория: Сад, огород, цветник | Просмотров: 312 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-01-30 | Комментарии (0)

Мои любимые, совсем еще молодые, родители.

Продолжу свой рассказ дальше.
  Дом, в который папа привел маму, даже по деревенским меркам был не большой, старенький.А жили в нем дедушка, бабушка, дедушкина незамужняя сестра и дети - взрослые Александр, Нина(она вскоре закончила учебу и уехала из деревни на работу) и Лида-школьница.
  Я помню этот домик. Изба, отгорожена маленькая кухонька перегородкой, печка русская и полати на пол-избы. У входа стояла деревянная кровать, потом еще одна кровать появилась, железная. Зимой на кухне (в упечи, так называлась кухня) ставили железную буржуйку.

... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 376 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-01-21 | Комментарии (1)

О моих родителях

Так уж случилось, что я осталась почти самая старшая среди родственников по линии Стрельцовых, ну а по линии Зарубиных есть еще кто и постарше меня.
В этих записках хочу рассказать о том, что помню сама, помню из рассказов, знаю по сохранившимся документам о своих родственниках, об их жизни. Жаль, что понимание того, что это нужно нам знать, важно для нас, для наших детей и внуков, приходит слишком поздно. Многое уж мы не узнаем ни когда.

Мои дорогие родители: папа Стрельцов Александр Романович 29 апреля 1924г.р.
                  мама Стрельцова (Зарубина) Екатерина Алексан ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 342 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-01-20 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 33 34 35 36 »

Меню сайта