Записки пенсионерки

Среда, 2018-11-21, 6:57 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Сегодня расскажу об одной из дочерей Александры Дмитриевны - Антонине Александровне.

Моя мама с Тоней
Дочка Тонечка родилась в 1932 году. Детство ее началось так же, как у многих ребятишек из рабочих семей. Чуть-чуть подросла - стала нянькой для младшей сестренки Светы ( в то время ее звали все Сима), братика Володи, а в сороковом году родился еще один мальчик - Коленька.
 
Оставили как-то малыша  на Тоню,  вначале игрались с ним, как с куклой, а потом уложили спать в зыбку, что в доме висела. И решила Тонечка сбегать к подругам, которые купались возле кирпичного завода. Тут же совсем близко!  Прихватила Симу и Вову с собой, чтоб не разбудили ненароком и бегом... А там веселье, девчонки плещутся, солнышко светит! ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 9 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-08 | Комментарии (0)

В одной телевизионной передаче Лариса Рубальская поделилась рецептом заготовки капусты. Я успела записать его на клочок бумажки, потом переписала в свою тетрадь. Пользуюсь им уже несколько лет.

Требуется взять:

1 кочан капусты
1 головка чеснока
2 штучки моркови 
2 штучки свеклы.

Для рассола:

3 стакана воды
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан столового уксуса
2 столовые ложки соли
1 стакан сахара.

Капусту нашинковать, добавить рубленый чеснок, натертую на крупной терке морковь. Свеклу нарезаю крупными кусочками. Все перемешать и заложить в банки.

Все ингредиенты для рассола соединить, прокипятить, охладить. Залить капусту. Рассол ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 16 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-07 | Комментарии (0)

 

Трудно представить хозяйку, которой не хотелось бы побаловать своих родных в выходной или праздничный день чем нибудь вкусненьким, испеченным своими руками. И в то же время, чтобы не возиться долго с тестом. 
Сегодня предлагаю два рецепта теста, с которым не будет проблем, а результат приятно порадует.
Одно тесто типа песочного, масляное, рассыпчатое. Из него можно испечь коржики, различные рулеты, печеньица и даже торты.

Нам потребуется:

1 маленькая баночка майонеза
1 немного не полный стакан сахара
200 гр маргарина
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
0,5 чайной ложки разрыхлителя 
ваниль
капелька соли
мука - сколько возьмет тесто.

< ... Читать дальше »
Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 7 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-06 | Комментарии (0)

 

Мука 1 кг
соль 2 чайные ложки
дрожжи 25 гр
уксус столовый 1 ст.ложка
вода 3 стакана
тмин, кориандр.

Травы растереть в ступке с солью, смешать с размятыми дрожжами, влить воду, добавить уксус, муку.
Замесить тесто, чтобы отлипало от рук, накрыть полотняным полотенцем и поставить в теплое место на полтора-два часа, чтобы подошло.
Сформовать каравай и выложить на смазанный теплый противень. Еще раз дать подойти тесту около часа.
В это время сильно разогреть духовку.
 Взбить белки от двух яиц.
Посадить хлеб в духовку на 15 минут, после чего смазать яйцом.
Вернуть противень в духовку, убавить огонь.
Выпекать еще минут сорок-час, и раза три за это время смазать кара ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 7 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-05 | Комментарии (0)

В деревне, где я родилась и выросла, школа была восьмилетняя, доучиваться до получения среднего образования приходилось в Санчурске, за 17 километров от дома.

Закончила восьмилетку, пришлось поступить в новую для меня и моих одноклассников среднюю школу.
Жили в Санчурске. Домой только на выходной, да и то не всегда. Каждый раз не наездишься, с транспортом  раньше всегда проблемы были.
Ходил автобус Санчурск-Улеш-Санчурск. Не знаю почему, но это направление автотранспортники всегда не любили. Автобус - самый старенький, без конца ломался. Если случались авральные ситуации и приходилось снять автобус с рейса, то снимался именно наш.

Дорога оставляла желать лучшего. После дождя развозило так, что только трактор мог вытащить бедн ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 8 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-04 | Комментарии (0)

В 90-е годы в журнале "Семья и школа"  печатались выдержки из книги Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки". Для меня это оказалось крохотная энциклопедия, благодаря которой я научилась готовить почти из ничего. Кто помнит эти годы, тот поймет, о чем я хочу сказать.

Благодаря ей я узнала, что в любой салат можно положить все, что найдется в доме.
Нужно только запомнить и твердо усвоить   правило: все салаты условно подразделяются на 3 группы.

В один из салатов всегда кладется картошка. Это значит, что к ней подойдут любые овощи, мясные или рыбные продукты, для пикантности и вкуса - немного фруктов или ягод. Такой салат всегда требует, чтобы его смазали майонезом или растительным маслом.

... Читать дальше »

Категория: Салаты и закуски | Просмотров: 16 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-03 | Комментарии (0)

По этим рецептам делала конфеты своим маленьким детям. Сейчас "Малютка" стоит довольно дорого, поэтому можно заменить ее сухим молоком, только настоящим, а не быстрорастворимым.

Батончики

Для приготовления потребуется:

1 пачка молочной смеси "Малютка" или 250 г сухого молока 
300 г сахара
100 г сливочного масла
100 мл молока
2–3 ст. л. какао-порошка
ванилин

Приготовление:

Из молока и сахара сварить сироп. Кипятить минут 5, помешивая, чтобы не подгорело.

В горячий сироп выложит сливочное масло, тщательно перемешать до однородности.

Влить сироп в миску с сухим молоком и какао. Очень хорошо перемешать. Добавить ванилин &nb ... Читать дальше »

Категория: Сладкое и напитки | Просмотров: 8 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-02 | Комментарии (0)

В нашей средней полосе стало модным выращивать виноград. Иногда получается так, что виноград вырастили, а что с урожаем делать и не знают.


Предлагаю приготовить вкусное полезное вино.

Первый этап: приготовить бочку, лучше всего дубовую. Налить в нее воду до самого верха, менять  раз в неделю до тех пор, пока через мельчайшие трещинки вода перестанет подтекать. Высушить бочку на солнце.

Второй этап: подготовить виноград. Каждую гроздь очистить от паутинок, вымыть под проточной водой, отжать сок любым способом. 
На 10 кг винограда взять 8,5 литра воды и 2,5 кг сахара. Если винограда очень много, можно взять только чистый виноградный сок, без сахара и воды.

Установить бочонок в теплом месте, вылить в него сок или см ... Читать дальше »

Категория: Напитки для взрослых | Просмотров: 8 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-01 | Комментарии (0)

Последний день октября выдался необычайно морозным. Рано утром столбик термометра опустился до восьмой отметки. Настоящий мороз! Зимой теплее бывает.
Выглянула в окно, а там как будто молоко разлили. Все бело, даже дом напротив не видно. Такой плотный туман. 

Постепенно он начал рассеиваться и открылась изумительная картина.

Хмурое туманное утро и все-все в инее, деревья, трава, заборы.

... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 10 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-31 | Комментарии (0)

Для приготовления потребуется:

4 банана (800гр)
1-2 столов.ложки лимонного сока
0,5 пакетика разрыхлителя

125 г муки
200 гр маргарина
150 гр сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
взбитые сливки
шоколад.

Бананы очистить, нарезать мелкими кусочками, добавить лимонный сок и 3 столовые ложки воды. Перемешать, выложить в кастрюльку и довести до кипения. Все время помешивать, чтобы не подгорели.
Бананы размять. Для этого хорошо подойдет картофелемялка с дырочками.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять.

Маргарин растереть с ванильным сахаром и песком.
В полученную массу по одному добавлять яйца и хорошенько взбивать.

Сое ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 8 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-30 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 35 36 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0