Записки пенсионерки

Пятница, 2024-04-19, 2:58 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Когда болят суставы, не знаешь порой что с ними и делать. Привычно натираешь  их медицинскими мазями, а ничего не помогает. И приходит мысль, что пора бросить все эти средства и перейти к тем, чем лечились наши бабушки.
При этом очень важно найти именно свое средство. Искать приходится методом проб и ошибок, рецептов народной медицины множество.

Сегодня напишу несколько из них.

Полынь.

Весной, пока эта травка нежная и сочная, можно попробовать делать компрессы с ее соком.
Свежеприготовленным соком пропитать кусочек марли, наложить на больное место, сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать повязку бинтом. Оставить на ночь.
Компрессы делать регулярно.

Лавровое масло.

1 столовую ложку измельченного в порошок лаврового листа поместить в стеклянную баночку, залить 200 гр растительного масла и оставить на 2 недели в теплом месте, закрыв крышкой.
После этого банку с ... Читать дальше »

Категория: Народная медицина | Просмотров: 253 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-17 | Комментарии (0)

Старинное средство для восстановления после инсульта


Рецепт этот довольно сложный, но помогает больным. А какое это счастье, когда родной человек начинает выздоравливать!

Взять 1 стакан натурального козьего молока, засыпать в него 0,5 стакана очищенных кедровых орехов и поставить томиться на очень слабый огонь. Томить нужно столько времени, чтобы на молоке 3 раза сменилась пенка. Это значит, что как появится на поверхности молока пеночка , размешать ее. Сделать так три раза.

Снять молоко с огня, в остывшее добавить 0,5 чайной ложки меда и 0,5 чайной ложки размолотых проросших зерен пшеницы. Все перемешать и лекарство готово. Если больной не может жевать, немного поработать блендером, чтобы получилась крем-паста ... Читать дальше »

Категория: Народная медицина | Просмотров: 272 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-16 | Комментарии (0)

Вспоминая зимние деньки в детстве, иногда представляю большую эмалированную миску с красной рябиной. 


Это бывало у моей подруги-соседки. Ее мама приносила с улицы целую миску замороженной рябины и ставила на стол. Красные кисти постепенно покрывались белым налетом, а потом и ледком.
Пока мы возились где-нибудь в уголке со своими куклами, ягоды полностью оттаивали. Нас звали к столу.
 
"Ешьте рябину", говорила тетка Клавдя. "Она для здоровья полезная. Хворать не будете". Мы съедали по несколько горьковато-кислых ягодок, да и все. Больше не хотелось. А взрослые ее ели, как мы сейчас едим виноград. Отрывали ягодки от кисточек и ели.

Потом, когда я стала постарше, тетка Клавдя рассказала, что рябина п ... Читать дальше »

Категория: Народная медицина | Просмотров: 271 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-15 | Комментарии (0)

Выполняю свое обещание и пишу рецепты совсем другого фондю, который можно подать в качестве десерта или же на празднике для детей ( в этом случае из рецепта убрать алкоголь).

Шоколадно-апельсиновое фондю

Потребуется:

Шоколад 200 гр
цедра 1 апельсина
апельсиновый сок 2 стол. ложки
густые сливки 150 мл
ликер 1 столовая ложка

Гарнир для фондю:
клубника 300 гр
ананас 1 шт
киви 2 шт
вишня 300 гр.

Приготовление:

Шоколад наломать кусочками, положить в миску и поставить на водяную баню. Периодически помешивать, пока весь шоколад не растает.
Сн ... Читать дальше »

Категория: Сладкое и напитки | Просмотров: 238 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-14 | Комментарии (0)

Я практически отказалась делать заготовки из смородины. Прекрасно знаю, что ягода эта богата витаминами, но что поделаешь, в семье ее ни кто не ест, вот и приходится потом раздавать банки.

Недавно нашла рецепт приготовления вина из смородины. Жаль, что ягоды уже отошли.
Чтобы не забыть, переписываю рецепт из старой газеты.

Для начала нужно приготовить закваску. Для этого собрать 2 стакана ягод красной смородины с верхних веточек, Там ягоды чище, для закваски мыть их нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи.
Ягоды собрали, теперь их нужно размять, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и 0,5 стакана сахара. Все хорошенько перемешать и поставить в теплое темное место, не плотно прикрыв крышкой. Пусть постоит неделю, заквасится! Смесь по ... Читать дальше »

Категория: Напитки для взрослых | Просмотров: 238 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-13 | Комментарии (0)

У вас намечается мероприятие и встает, как всегда , проблема, чем угостить гостей, что бы было и необычно и вкусно.

Как вариант, предлагаю для дружеской вечеринки приготовить фондю. Такая вечеринка всегда обречена на успех. Еда из одного котелка  еще с древности сближала людей.  Миниатюрный костер из свечи завораживает и напоминает настоящий. Гости невольно объединяются под воздействием огня. 
И немаловажно еще то, что хозяйке не нужно готовить множество различных блюд, весь вечер метаться от стола на кухню за очередным шедевром. Гости сами приготовят себе еду.

Фондю - это национальное швейцарское блюдо. Зимой, в занесенных снегом Альпах, фермеры готовили себе еду из продуктов, которые всегда были у них п ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 240 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-12 | Комментарии (0)

 У нас в деревне на Рождество или на Пасху пекли особый вид пирога, караваец. Если оставался кусочек теста, до для нас, детей из него пекли печенья, которые называли "орехи".

Приготовим тесто для каравайца:

Продукты для теста ни кто не взвешивал, как рука возьмет. На стакан жидкой составляющей уходило примерно столько же топленого свиного сала, граммов 200.
В муку добавить соду на кончике ножа и щепотку соли, перемешать, изрубить с  охлажденным салом в крошку, влить 1 стакан молока и быстро замесить тесто. ( В наше время вместо соды лучше взять разрыхлитель или хотя бы к соде добавить лимонную кислоту). Оставить тесто отдыхать, прикрыв полотенцем.

Пока тесто отдыхает, приготовим начин ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 512 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-11 | Комментарии (0)

Этим рецептом поделилась со мной родственница. У нас как-то кабачки не очень в ходу. Делаю кабачковую икру, как  магазинную, вкусная. Зимой достанем пару баночек, съедим, а остальное раздаю. Вот она и дала рецептик,говорит, может так понравятся.
Нынче, к сожалению, уже не успела попробовать сделать, теперь уж только на следующий год. А рецепт здесь сохраню, чтоб под руками был.

Для заготовки потребуется:

Молодые кабачки 3кг
перец болгарский 5-7 штучек
горький перец  1 стручок
чеснок 1 головка
сахарный песок 1 стакан
растительное масло 1 стакан
соль 1 столовая ложка
томатная паста (хорошая!) 0,7 литра
яблочный уксус 0,5 стакана.


В кастрюлю налить не ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 242 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-09 | Комментарии (0)

Сегодня расскажу об одной из дочерей Александры Дмитриевны - Антонине Александровне.

Моя мама с Тоней
Дочка Тонечка родилась в 1932 году. Детство ее началось так же, как у многих ребятишек из рабочих семей. Чуть-чуть подросла - стала нянькой для младшей сестренки Светы ( в то время ее звали все Сима), братика Володи, а в сороковом году родился еще один мальчик - Коленька.
 
Оставили как-то малыша  на Тоню,  вначале игрались с ним, как с куклой, а потом уложили спать в зыбку, что в доме висела. И решила Тонечка сбегать к подругам, которые купались возле кирпичного завода. Тут же совсем близко!  Прихватила Симу и Вову с собой, чтоб не разбудили ненароком и бегом... А там веселье, девчонки плещутся, солнышко светит! ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 383 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-08 | Комментарии (0)

В одной телевизионной передаче Лариса Рубальская поделилась рецептом заготовки капусты. Я успела записать его на клочок бумажки, потом переписала в свою тетрадь. Пользуюсь им уже несколько лет.

Требуется взять:

1 кочан капусты
1 головка чеснока
2 штучки моркови 
2 штучки свеклы.

Для рассола:

3 стакана воды
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан столового уксуса
2 столовые ложки соли
1 стакан сахара.

Капусту нашинковать, добавить рубленый чеснок, натертую на крупной терке морковь. Свеклу нарезаю крупными кусочками. Все перемешать и заложить в банки.

Все ингредиенты для рассола соединить, прокипятить, охладить. Залить капусту. Рассол ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 327 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-07 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 35 36 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0