
Иногда в различных источниках встречается слово РИЗОТТО, громкое и красивое, относящееся к блюдам итальянской кухни. Я, например, представляла его как необычное, недоступное в нашей российской глубинке блюдо.
А что же оказалось на самом деле? Ризотто - это нечто среднее между обыкновенной кашей-размазней и густым рисовым супом, из которого выкипела почти вся вода. Ну и конечно всяческие добавки, типа обжаренного лука, других овощей, морепродуктов.
Полистав книги, выяснила, что ризотто, это вроде бы и не само блюдо, а способ варки риса, ну а потом уже улучшение его вкуса.
Как же готовить? Сначала нужно обжарить рис до прозрачности, затем выложить его в кастрюлю, поставить на огонь, а потом порциями добавлять воду или бульон. Причем жидкость должна быть обязательно горячей, лучше если она стоит рядышком на другой конфорке и кипит на маленьком огне. Порции жидкости должны быть маленькими, следующую подливают только после того, как рис впитал в себя первую порцию. И это продолжается до тех пор, пока рис полностью не разварится. Нужно следить, чтобы рис не подгорел.
Рис полностью разварился - это и есть основное ризотто.
А теперь рецепт приготовления ризотто со сливками и зеленым горошком.
На 1,5 стакана риса понадобится: кусочек грудинки
1 луковица
100 гр. сливочного масла
1 баночка зеленого горошка
1 стакан сливок
100 гр. тертого сыра
соль, черный перец по вкусу.
В половине сливочного масла обжарить нарезанные лук и грудинку, добавить горошек, посолить, поперчить, пропарить все пару минут, влить сливки, довести почти до кипения и снять с огня.
Приготовить рис, как сказано выше. Готовый риз заправить поджаркой, добавить оставшееся масло, сыр, все тщательно перемешать и наше ризотто готово. Можно подавать на стол.
Такое вот простое итальянское блюдо.
|