
Вчера я Вам рассказала, как сварить осетинское пиво. А сегодня поделюсь другим рецептом.
В Белоруссии под Белыничами есть маленькая деревенька Осовец. Ее жители считают, что лучшее пиво то, которое сварено своими руками, да по особому рецепту.
Самое главное, нужно подготовить основной компонент - ячмень, качественный, свежий. Другое зерно не годится.
Ячмень нужно прорастить. Это обязательный трудоемкий процесс. Зерно залить водой, перемешать, слить всплывшие зерна и мусор. Процедуру повторить три раза. Затем зерно дизенфицируют. В ведро воды капают 25 капель йода, размешивают, высыпают промытый ячмень. Выдерживают 3 часа. Следующий этап - замачивание.
Зерно заливают чистой водой на 5-6 сантиметров, Замачивание продолжается двое суток, за это время воду меняют 8 раз.
Наступает основной этап - проращивание. Зерно рассыпают в невысокие ящики толщиной 4 сантиметра. Сверху прикрывают хлопчатобумажной тканью, периодически перемешивают. Следует выдерживать температурный режим 17-20 градусов. Процесс проращивания длится 6-7 суток.
Проросшее зерно обжарить до золотистого цвета. потолочь в ступе, отвеять на ветру или вентилятором отломившиеся ростки. Они не нужны, иначе пиво будет горчить.
Готовый солод пересыпать в емкость, где будет бродить пиво, залить кипятком и окутать. Когда жидкость будет чуть теплая, добавить сахар, дрожжи, хмель. Бродить пиво должно неделю.
Для 10 литров осовецкого пива потребуется:
10 литров воды
2 кг ячменя
50 граммов дрожжей
50 граммов хмеля
1 кг сахара.
При желании можно добавить сушеные яблоки или изюм.
Напиток по этому рецепту получается изумительным, отлично утоляет жажду.
|