Известно, что медицина Болотова направлена не только на исцеление от болезней, но и на то, чтобы достичь здоровья до глубокой старости.
Один из инструментов болотовской медицины - это окисление организма. А это значит, что в пищу необходимо употреблять квашеные овощи и фрукты, молочнокислые продукты, фруктовые уксусы.
Натуральный нерафинированый яблочный уксус Болотова
Взять перезрелые плоды или падалицу. Яблоки вымыть, порезать помельче, переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном и залить горячей водой (65-70 градусов).
На 1 кг сладких яблок добавить 50 гр сахара, кислых - 100гр.
Вода должна покрыть яблоки на 3-4 см.
Посуду нужно поставить в теплое место, но не на солнце. Содержимое часто перемешивать, чтобы масса сверху не подсыхала.
Через 2 недели жидкость процедить через 2-3 слоя марли и перелить в большие банки для брожения, до верха не доливать 6-7 см. Оставить еще на 2 недели. Готовый уксус, не взбалтывая, перелить в бутылки.
Такой уксус полезно добавлять в чай и даже в компот по 1 чайной ложке на стакан.
Хорошо для организма применять уксус с прокисшим молоком. На 1 стакан - по одной чайной ложке меда и уксуса.
Для добавления уксуса в щи, борщи и другие блюда необходимо в 1 л уксуса добавить 3 растолченных в ступке дольки чеснока, выдержать в темноте 2 дня, отфильтровать.
Хранят уксус Болотова в темном прохладном месте.
|