Очень удобно заготовить на зиму зеленый горошек. Зимой добавляй его куда хочешь, хоть в салат, хоть в супчик. Вкусно и полезно.
1 способ
Хорошо промыть очищенный горошек.
В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить по 1,5 ст ложке соли и сахара. Закипятить.
Всыпать горошек, чтобы он полностью был покрыт рассолом. Кипятить 10-15 минут.
Разложить в небольшие простерилизованные банки.
Залить свежеприготовленным кипящим маринадом: на 0,5л воды по 1.5 ст.ложке соли и сахара и 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Банки закатать и под шубу.
2 способ
Маринад: на 1 л воды 1 стол.ложка соли, 1,5стол.ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Подготовленный горошек разложить в пол-литровые банки.
Маринад закипятить, остудить. Залить им горошек.
Банки стерилизовать 1 час. Закатать.
Хранить в прохладном месте.
3 способ
В кипящий рассол (1 литр воды и 1 стол.ложка соли) положить горошек, кипятить 1-2 минуты, отцедить и разложить в небольшие банки (до 0,5литра). В отцеженный рассол добавить лимонную кислоту, 2/3 чайной ложки на 1 литр рассола, довести до кипения и кипящим залить горошек в банках. Затем стерилизовать 30 минут. Баночки закатать и под шубу.
|