Чтобы варенье приобрело более выраженный вишневый аромат, нужно взять листья вишни, высушенные в начале лета.
Если же время опущено - листьев потребуется побольше, чем нужно по рецепту.
Потребуется: 1 кг черноплодной рябины,
100 штук вишневых сухих листьев,
3 стакана воды,
1 кг сахара.
Половину листьев залить водой, проварить 5 минут, дать настояться.
Остывший отвар процедить, залить подготовленные ягоды рябины и оставить на 6 часов. Можно сделать это с вечера и оставить до утра.
Затем жидкость отцедить, добавить в нее оставшиеся листья, проварить 5 минут. Горячим процеженным отваром залить ягоды и оставить настаиваться часа 2-3.
После настаивания отвар отцедить. Из 1 стакана отвара и 1 кг сахара сварить сироп, опустить в него ягоды и варить варенье с двух раз до готовности.
Разложить в банки.
Из оставшегося отвара получается вкусный напиток. Нужно только добавить сахар по вкусу и кусочки льда.
|