На 10 литров вина потребуется 7-8 кг ягод черноплодки, которые без мытья нужно пропустить через мясорубку, добавить 1 литр теплой воды, в которой разведен 1 кг сахара.
Все это выдержать в ведре, прикрытом марлей, 4-5 дней, до начала брожения. Периодически помешивать.
Процедить массу через марлю в стеклянный баллон. Предварительно баллон нужно хорошенько промыть горячей водой с содой и ополоснуть несколько раз холодной водой.
В сусло добавить яблочный сок, отстоявшийся в течение 2-3 дней и процеженный через марлю. Сока нужно столько, чтобы 10 л баллон был заполнен до плечиков. Поставить водяной затвор.
Через 5 дней в два приема добавить по 500 гр сахара. Можно этот килограмм ввести за три раза.
Примерно через 2-3 недели брожение закончится. Вино слить с осадка через трубочку, осадок из баллона слить и снова заполнить его слитым вином на 2-3 см до верха. Винматериала обычно не хватает, много уходит в осадок. На такой случай понадобится дополнительная емкость меньшего объема.
Отбродившее вино нужно держать в прохладном месте при температуре не выше 15 градусов.
Через 1,5 месяца вино вновь снять с осадка и разлить в 3х-литровые банки, закрыть их капроновыми крышками и загерметизировать пластилином. и поставить на хранение. Через 2-3 месяца вино будет готово к распитию.