Ватрушки-национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни.
Эти лепешки, круглые, открытые сверху и защипанные только с краев, наполняются обычно творогом, реже- вареньем или повидлом.
Название ватрушки происходит от слова "ватра" - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков.
Ватрушки не случайно имеют круглую форму и солнцеобразный вид (окольцованный круг) они означали символ огня - огонь внутри очага.
Тесто ватрушки всегда легкое, не крутое, дрожжевое, сдобное, иногда слоеное. Творог в ватрушках жирный, в него обязательно добавляются яйца.
Сегодня мы испечем сладкую ватрушку с творогом.
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 25 гр. сырых дрожжей, 2 толовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, около трети стакана молока, 1-2 столовые ложки воды,, 1 десертная ложка сахарного песка, капелька соли.
Для начинки ;0,5 кг творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 2-3 чайные ложки сахара, щепотка соли,можно по вкусу добавить изюм.
Для смазки 1 желток,1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: из воды, дрожжей, полстакана муки, сахара приготовить опару и поставить ее в теплое место минут на 15. Добавить остальные компоненты и замесить тесто.
Приготовить начинку, тщательно все перемешав.
Раскатать тесто, сделав ватрушки размером с тарелку. Разложить начинку, смазать сверху яично-масляной смесью.
Дать расстояться 10-15 минут. Выпекать в хорошо прогретой духовке.
Готовые ватрушки выложить на деревянную доску, обмазать сливочным маслом, прикрыть льняным полотенцем на 10 минут. Только после этого ватрушки приобретут настоящий вкус.
|