Удивляйтесь гости! Хочу поделиться старым-старым рецептом торта из фасоли.
По вкусу торт напоминает "Киевский" с орешками, который продавался во времена моей молодости.
Нужно приготовить 2 стакана белой фасоли
----------------------- 2 стакана сахарного песка
----------------------- 10 яиц
----------------------- 1 стакан белых размолотых или натертых на терке сухарей
----------------------- немного рома или ромовой эссенции для аромата
----------------------- 5-6 грецких орехов, щепотку соли.
Для верха - плитка шоколада.
Фасоль замочить на несколько часов и сварить не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но и не мягкой. Воду слить, а фасоль остудить и провернуть через мясорубку.
Аккуратно разделить белки и желтки яиц. Белки поставить на холод, а желтки растереть с сахарным песком добела. В полученную массу положить молотую фасоль, посолить и хорошо перемешать. Получится фасолевое тесто.
Белки взбить в крепкую пену, осторожно вмешать в фасолевое тесто, всыпая понемногу тертые сухари.
Еще до взбивания белков нужно приготовить форму, смазать маслом, постелить на дно пергамент или промасленную бумагу. Можно использовать силиконовые формы. Нагреть духовку.
Вылить тесто в форму и поставить выпекаться на 40-45 минут в зависимости от духовки, при 200 градусах.
С готового коржа снять бумагу (пока горячий), остудить, тонким ножом разрезать горизонтально на 2-3 части.
Каждую часть покропить ромом, промазать любым кремом, сложить вместе.
Верх смазать растопленным шоколадом и украсить половинками грецкого ореха.
Вот и готов наш необычный торт. Все гости будут долго гадать, из чего же он изготовлен.
Приятного аппетита!
|