Суп грибной по-старинному
Сварить подсоленный бульон из 1 кг белых грибов.
Грибы вынуть, мелко порубить в корытце. Поджарить на растительном масле луковицу, добавить в зажарку грибы, посолить по вкусу, поперчить.
Замесить обычное пельменное тесто. Сделать малюсенькие пельмешки-ушки из грибной начинки. Часть теста оставить и нарезать из него не длинную лапшу.
Поджарить на растительном масле мелконарезанные луковицу и морковку.
Ввести зажарку в грибной бульон. Как закипит - положить ушки, затем лапшу.
Готовый суп подавать с зеленью и сметаной.
Похлебка грибная
В 2 литрах воды отварить 5 очищенных картошин. Достать картофель, растолочь его и отпустить обратно в отвар, посолить, поперчить.
В полученный бульон влить 150 г сливок, довести до кипения.
Припустить в сливочном масле мелконарезанную луковицу и грибы (по вкусу), добавить в картофельный бульон. Проварить 10 минут.
Подавать горячим с тертым сыром и нарубленной зеленью.
"Губница" - старинное русское блюдо
2 горсти сухих опят, средняя луковица, 5-6 картофелин, соль по вкусу, сметана.
Грибы залить на 15-20 минут крутым кипятком, отжать и промыть в холодной воде.
Овощи очистить. Все компоненты сложить в деревянное корытце и мелко порубить сечкой. Если корытца нет, то порубить ножом.
Закипятить 3 л воды, всыпать измельченные продукты, варить до готовности.
Разлить суп по тарелкам, положить сметану. В пост - по 1 ст.ложке растительного масла.
|