Август - пора созревания слив. Предлагаю сегодня сделать из них алкогольный напиток - сливянку.
В стеклянную емкость с широким горлом (это может быть банка или бутыль) насыпать спелых слив без косточек и залить их водкой так, чтобы она полностью покрыла все фрукты.
Банку со сливами плотно закрыть и поставить в темное место на 2 месяца. Содержимое периодически встряхивать, но банку не открывать.
По прошествии указанного времени аккуратно, не взбалтывая, слить водку, а сливы засыпать сахаром, на сколько позволит объем банки. Вместо сахара можно залить сахарным сиропом, взяв на 1,5 литра воды 500 граммов сахара.
Вновь поставить банку в темное место на 2-3 недели. Так же ее встряхивать.
Слить получившийся сироп и смешать его с ранее слитой водкой. Перемешать. Дать настояться еще неделю. Профильтровать получившийся напиток любым способом.
Получившуюся сливянку разлить по бутылкам, закупорить их пробками и залить парафином.
Хранить в подвале или ином холодном месте. Сливянка будет готова не ранее чем через полгода.
Конечно, продегустировать можно и раньше. Но хотя бы одну бутылочку нужно оставить к 8 марта.
|