Мне довелось пожить в сибирском поселке в том месте, где река Ишим впадает в Иртыш. Это был конец семидесятых годов прошлого века. Трудно представить, но в то время там даже телевидения не было. Поэтому главным развлечением было ходить друг к другу в гости.
А чем же угощать гостей? Да пельменями.
Пельмени это блюдо, которое подавалось на стол и в будни и в праздники. Лепили их много, по несколько сотен, выносили на мороз, потом ссыпали, уже замороженные, в холщовые мешочки и вывешивали где нибудь в укромном месте на морозе. А пришли гости - кастрюльку с водой на плиту, и через несколько минут готово угощение.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления. Вот один из них.
Тесто:
1 стакан холодной воды
1 яйцо
соль
мука
Замешивается крутое тесто.
Фарш:
0,5 кг чистого мяса
0,5 кг сала
2 крупные луковицы
чеснок (на любителя)
0,5 стакана молока
соль, перец.
В идеале мясо, сало и лук мелко изрубить в корытце тяпкой. Но поскольку у всех вечная нехватка времени, то все это измельчаем на мясорубке. Солим, перчим, добавляем холодное молоко. Оно придаст пельменям особенную сочность.
Фарш готов, лепим пельмени, кому как нравится.
Отваривают пельмени в большом количестве кипящей подсоленной воды с добавление лаврового листа. 5-7 минут и вкуснейшее блюдо готово.
|