В 1990 году в журналах "Семья и школа" печаталась интересная рубрика журналистки Ларисы Исаровой и называлась она "Блюда-скороспелки". Это были главы из ее книги с рассказами и воспоминаниями о людях и искусстве приготовления забытых блюд, о приготовлении дешевых, необычно вкусных обедов. Читалось все это на одном дыхании, а рецептами ее блюд я пользуюсь до сих пор.
Сегодня хочу рассказать об одном из ее рецептов. Называется "шницель по-римски".
Для его приготовления нужно купить вымя. И раньше, да и сейчас, редко можно увидеть этот продукт в магазинах.
Нежирное вымя хорошенько вымыть и отварить в трех водах, две первых сливать сразу после закипания, а в третьей варить очень долго, с добавлением сухого вина и мяты.
Отваренное вымя нарезать кусочками, слегка присолить, окунуть в яйца, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
На гарнир подать зеленый горошек и украсить зеленью.
Опробовала этот рецепт очень давно, дочка еще маленькая была, но уже в школе училась. Как-то раз увидела в магазине, что вымя продают, вспомнила про этот рецепт, купила. Приготовила, правда без вина. Пока жарила, моя привередливая в еде девочка несколько раз прибегала "дай попробовать".
И вот недавно позвонила она мне и говорит, "помнишь ты вымя готовила, когда я маленькая была. Расскажи, как готовить. Очень вкусно было. В магазине видела продают. Хочу сделать так же."
Видимо действительно понравилось, если через столько лет не забыла. А мне оно больше и не встречалось. Но рецепт сохранился, на всякий случай.
|