Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-12-10, 11:35 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 13 » Рыбники, пироги и не только о них
11:19 PM
Рыбники, пироги и не только о них

В деревне по праздникам пекли пирожки, их называли ласковым словом "пироженники". Пироженники чаще всего были с мясом или сладкие. И еще булки. Раскатывали колбаску из теста, перекручивали ее, вот вам и готова булка. И булки, и пирожки на противень выкладывались довольно плотно, тесто подходило, да еще и в печи поднималось и готовые изделия вынимали из печки единым целым, а потом уже отделяли друг от друга. И булочки, и пирожки получались похожими на кубики. Мне очень нравились такие булочки почему-то.
   А еще пекли рыбники. Это был особый вид пирога. Его конструкция была такая: Раскатывалось тесто, на него укладывалась рыба целиком и сверху закрывался пирог снова тестом. Получался рыбник внешне похожий на обычный пирог, но ели его так: рыбник целиком ставился на стол, сверху срезали корочку, она называлась подденок. И ели рыбу из пирога, прикусывая подденком. Рыба съедалась, а оставшиеся куски подденка или сушили, или подавали к каше, картошке. 
 Тесто было дрожжевое, но не сдобное, мне кажется, что делалось оно только на воде. Опару ставили с вечера, она долго бродила, потом, ближе к утру, замешивали тесто. К этому тесту хозяйка за ночь вставала несколько раз.
Дрожжи были в дефиците. По деревне ходили "спекулянты" и продавали сухие дрожжи стаканчиками. Муку не знаю, где брали. Но по великим праздникам пекли из крупчатки. Запомнилось это слово. 
   Моя мама привезла в деревню свое умение стряпать. Она пекла плюшки с маслом, посыпанные сахаром, пироги с различными начинками. Идея рыбника ей тоже понравилась, но она стала добавлять в рыбник жареный лук с рисом. Сельчане полюбили ее стряпню и часто звали помочь готовить на свадьбы или другие значимые мероприятия. Конечно, и она многому училась от сельчан.
   Недавно вспомнилось мне все это и решила испечь рыбник, как мама.

Правда рыбешка была только одна, пришлось немного модернизировать. Но все равно было приятно поставить рыбник на стол, срезать подденок, вдыхать запах свежей выпечки и откручивая назад прожитые годы, вспоминать свое детство.

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 129 | Добавил: galina-strelcova | Теги: выпечка, Рыбник | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0