Красавица рябина, яркие красные ягодки, растет сама по себе, радует глаз. Ни кто за ней не ухаживает, а она все равно каждый год весной расцветает душистыми белыми соцветиями, а к осени расцвечивается кистями рубиновых ягод. Ударят морозцы осенние, и слетятся к рябине птицы, набираться у нее силы перед долгой зимой.
Вот тогда и наступает пора набрать кисти красных ягод, заготовить для хранения. Ягоды ее хороши и в чай, да и от многих болячек помогают.
А еще самая пора поставить настоечку. Правда терпения нужно набраться. Чем дольше будет настаиваться наша настойка, тем она будет лучше.
Процесс приготовления прост.
Нужно взять 1 стакан отборных ягод рябины, залить их 0,5л водки. Туда же добавить 1 столовую ложку с горкой меда и немного, около столовой ложки, дубового луба. (Луб это та часть коры, которая прилегает к древесине). Достаточно срезать одну веточку с дерева и надрать луб.
Все как следует укупорить и оставить настаиваться не несколько месяцев.
А пройдет полгода или чуть больше, угостите вы своих друзей замечательной "рябиной на коньяке" и совсем не обязательно рассказывать им, что для приготовления использовали не самый лучший коньяк, а обыкновенную водку.
|