Записки пенсионерки

Среда, 2018-04-25, 9:19 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Постный манник
10:28 PM
Постный манник

Люблю к чаю печь постный манник. Из всех манников - этот самый дешевый и вкусный.

             
   Рецепт такой - стакан манки и три четверти стакана сахара залить тёплой водой (воды я добавляю столько, чтобы масса была довольно густая) и оставить на час.
   В это время взять лимон, цедру натереть на тёрке, а мякоть нарезать мелко. Мякоть засыпать шестью столовыми ложками сахара, оставить на 15 минут, чтоб сок дала. Всыпать небольшую часть цедры, а большую ее часть добавить в тесто.
   В мякоть добавить две ложки крахмала и влить три четверти стакана воды. Перемешать, поставить на огонь, варить при постоянном помешивании 10 минут, пока не загустеет. Остудить.
   В манную массу добавить треть стакана растительного масла, соль на кончике ножа, 10 граммов разрыхлителя и полстакана муки. Вымешать.
   Две трети теста вылить в смазанную маслом и просыпанную манкой форму, сверху ложкой аккуратно распределить лимонную начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут. Время выпечки еще и от духовки зависит. У кого-то может быть потребуется выпекать дольше или чуточку меньше. Надо смотреть.

   Я пекла и без начинки. Вкусно и бюджетно. Полезно для желудка и не полнит. Пекла в разных вариантах. В тесто добавляла изюм - вкусно. Делала шоколадный. С растопленным шоколадом - вкусно. Просто с двумя ложками какао - вкусно. Делала шоколадный с вишнёвой, персиковой и апельсиновой начинкой - тоже очень вкусно. Персики или ананасы лучше брать консервированные, остальные фрукты берите свежие. Количество крахмала добавляю по усмотрению, смотря сколько сока выделилось. Можно просто варенье добавлять вместо начинки.
   Можно на праздник испечь шоколадный вариант, сверху украсить фруктами и взбитыми сливками. Короче, вариантов много.
   Но главное, что всегда вкусно и не требует особых навыков. И продукты самые обычные. И для семейного бюджета не накладно.
   Сегодня мой манник по упрощенному рецепту. Во время приготовления что-то рука расщедрилась, масла лишка лильнула. Не будешь же обратно выливать. Поэтому он получился излишне масляный, рассыпчатый. В качестве начинки добавила крыжовник с лимоном. Такая добавочка дает легкую кислинку.

Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 37 | Добавил: galina-strelcova | Теги: пост, Манник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0