Записки пенсионерки

Пятница, 2018-05-25, 10:20 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Апрель » 10 » Пасха в моем детстве
11:05 PM
Пасха в моем детстве

Вспоминаются праздники Пасхи, как они проходили в шестидесятых годах. 
     Пасха - это религиозный праздник и учителям, тем более коммунистам, праздновать его как бы и не положено было. Но все равно в семье всегда чувствовалось приближение этого дня. Хорошо,если Пасха была где-то близко с 1 мая. Тогда все приготовления с чистой совестью можно было отнести к приготовлениям к майским праздникам. 
     Помню в этот день мама застилала кровать голубым покрывалом, а сверху еще кружевное (типа тюлевого, только более плотное) покрывало. Это значило, что у нас праздник. Потому что всего несколько раз в году доставались эти вещи из сундука.
     Я не помню, что бы в деревне у подружек моих делали творожную пасху, или пекли куличи. Может быть раньше, когда церковь была - не знаю. Бедно все таки жили, не до этого было. Но пекли пирожки и булки из белой муки, кто как умел. И яйца, конечно, красили.
     А у нас, особенно если приезжала бабушка из Юрино, готовился царский стол.Бабушка делала топленую пасху. Мама пекла куличи и много разных пирогов и плюшек. Вечером приходили учителя, накрывался стол. Семья моя была очень гостеприимная, всем были рады. Жаль только, что в такой день все это делалось как бы украдкой, как бы кто нибудь что нибудь не сказал.
     Мы, дети, собирались на улице. Девчонки-подружки принаряженные. А я как всегда. Почему то особенно один год запомнился. Собрались на школьной горе и моя подружка Таня Тюрикова в новом ситцевом платье, такое голубенькое с белыми полосками и какие то кораблики или лодочки на нем. И так мне стало обидно, почему же мне нельзя нарядиться в Пасху! До сих пор это платье помню и свою обиду. А мама бывало только скажет "Нельзя нам".
     И хоть многое было "нельзя", но из дома иконы не выносились ни когда. На кухне, была длинная полка во всю кухню, закрытая занавеской, почти под самым потолком и там в углу стояло несколько икон. Правда они почти всегда были закрыты. Вроде и нет ничего, но надо если, открыл занавесочку и вот он Бог рядом с нами.
     Как-то бабушка меня в Пасху на кладбище взяла (тогда было заведено ходить в Пасху на кладбище), так и то потом где-то родителям моим ткнули этим. Такие вот времена были.

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 34 | Добавил: galina-strelcova | Теги: как было раньше, пасха | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0