Лук в сиропе.
Оригинальный рецепт заготовки лука.
На 1,3 кг мелкого лука потребуется:
1,5л винного уксуса,
1,0 кг сахарного песка,
1 пакетик пектина,
150г соли,
1,5 чайной ложки лимонной цедры,
по 1 стол.ложке тмина и гвоздики,
0,5 чайн.ложки молотого жгучего красного перца
2 палочки корицы.
Неочищенный лук бланшировать в горячей воде 2 минуты. Вынуть из кипятка, осторожно почистить. Сложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодной водой так, что бы закрыть лук полностью, посолить, перемешать, придавить тарелкой и оставить на сутки.
Уксус налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, пектин и пряности в марлевом мешочке. Прокипятить минут 10, снимая пену. Вынуть мешочек с пряностями.
Лук промыть холодной водой, выложить в дуршлаг.
Переложить лук в сироп, проварить на слабом огне минут 15. Оставить в сиропе на ночь, придавив тарелкой.
На следующий день снова кипятить 15 минут на слабом огне и оставить на ночь.
На четвертый день варить лук минут 40-60. Чем крупнее луковицы, тем дольше варить.
Лук должен стать прозрачным, с золотистым оттенком.
Осторожно переложить лук в стерилизованные баночки. Сироп прокипятить минут 5, залить лук, закатать крышками.
|