Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-06-25, 3:10 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 28 » Лечимся одуванчиками
10:55 PM
Лечимся одуванчиками

 

Одуванчик, растение которое у нас считается злостным сорняком, японцы уважительно называют европейским женьшенем. В нем полезно все:корни, листья, цветы и даже семена.
Сейчас, когда кругом желтеют солнечные цветочки, самое время приготовить из них лекарство.

Очень любит одуванчики наша печень. Для нее будет полезно варенье из одуванчиков. 

  Варенье из одуванчиков без тепловой обработки

 Собрать одуванчики — головки с цветоножками, порезать и пропустить через мясорубку. На 1 кг сырья берем 1,5 кг сахара. Берем широкий таз — надо, чтобы смесь как можно большей поверхностью соприкасалась с воздухом. Сложить в него промолотые одуванчики, засыпать сахар и хорошо перемешать. В течение 3-4 суток смесь перемешивать 3-4 раза в день (желательно в одно и то же время). Затем переложить варенье в стеклянные банки и поставить на 5-7 суток открытыми в холодильник — пусть набираются холода. После этого закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить вверх дном в холодильник на 12-14 дней. Затем банки перевернуть. Такое варенье не забродит, а получается оно нежным и вкусным, а самое главное — целебным, особенно для печени.

При различных суставных болях  поможет растирка на тройном одеколоне.

 Настойка «скорая помощь»

 Наполните цветками 0,5-литровую темную бутылку, влейте туда 2-3 флакона «Тройного» одеколона и настаивайте 2-3 недели. Заболят ноги — налейте на ладонь настойки и смажьте их от стопы до колен (не растирать). Поверьте: облегчение наступает сразу.

Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места или принимают внутрь.

Масло из одуванчика

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г цветов одуванчика
1 л качественного растительного масла холодного отжима


В сухую солнечную погоду собрать цветы одуванчика и сложить в полтаралитровую банку.
Мыть цветы не надо.
Залить одуванчики доверху растительным маслом, перевязать горлышко банки марлей.
Поставить банку в теплое солнечное место на 3 недели.
Как только цветы станут коричневыми, процедить масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла.
Хранить целебное масло в темном прохладном месте. 

Если же масло нужно в срочном порядке, то  приготовить его можно ускоренным способом.

В кастрюлю влить растительное масло и добавить цветы одуванчика. Прогреть смесь на водяной бане 30–60 минут на самом медленном огне. Переместить смесь в банку и оставить на солнце настаиваться сутки. Процедить масло через марлю и перелить в непрозрачную емкость. Хранить емкость плотно закрытой в холодном темном месте.
Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускать кипения. Чем дольше греть без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло. Чтобы избежать порчи продукта, емкость для хранения должна быть полностью сухая. Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год.

Можно заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла. Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.
 При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2–3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект.

Одуванчиковое масло можно использовать для приготовления салатов, вкус которых только выиграет.

Категория: Народная медицина | Просмотров: 32 | Добавил: galina-strelcova | Теги: лечение одуванчиками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0