Пробовали ли Вы лавандовое мороженое? Я — нет, но попробовать сказочный, с французским ароматом вкус десерта хотелось. Так получилась пасха с лавандой. Молочная пасха напоминает нежнейшее мороженое. Немного кислинки черники, нежный цвет ягод в сливочной основе, горчинка шоколада — каждый найдет свой любимый вкус.
сливочное масло 125 г
молоко 750 мл
сметана жирная 500 г
яйца куриные 5 шт.
лаванда 3 ст. л.
шоколад 50 г
черника замороженная 80 г
сахарная пудра 80 г
сахар ванильный15 г
лимонный сок3 ст. л.
молоко топленое750 мл
В кастрюлю с толстым дном выложить сметану, добавить яйца и слегка взбить миксером.
Соединить обыкновенное и топленое молоко, вылить в кастрюлю со сметаной и яйцами.
Пару ложек цветов лаванды заворачиваем в мешочек, кладем в молоко. Ставим молочную массу на слабый огонь, нагреваем до 75°С. Для ускорения процесса или, если в массе не появляются хлопья, вливаем несколько ложек лимонного сока. Вынимаем мешочек с лавандой — в масляной среде хорошо проходит экстракция, долго держать лаванду не стоит, будет горчить. Провариваем массу, не доводя до кипения, постоянно помешивая ложкой. На ложке образуется творожок. Охлаждаем.
Готовим лавандовую пудру — в посудину с плотно закрывающейся крышкой кладем измельченный сахар и лаванду, 2 чайные ложки без горки на 80 гр. пудры.
Процеживаем творожную массу через 2 слоя марли, через 1,5-2 часа основная масса сыворотки стечет, но лучше оставить еще на 2-3 часа для просушивания творога и полного отделения сыворотки. В итоге получается нежная творожистая масса. Творожок можно пропустить через сито. Разминаем творог с маслом.
Просеиваем пудру в массу, удаляя цветки, всыпаем ваниль. Перетираем чернику. Все перемешиваем, работаем процессором. Измельчаем шоколад. Еще раз перемешиваем.
Выкладываем в пасочницу, накрываем марлей, сверху - небольшой груз. Ставим на ночь в холодильник.
Готовую пасху украшаем и подаем на стол.
|