Существует такая легенда. Ехал российский самодержец Николай 1 из Москвы в Петербург и остановился на постой в одном из трактиров в Торжке.
Приказал царь подать котлеты из телятины. Да телятины в это время на кухне не оказалось. Трактирщик готов был броситься в ноги к царю и просить о пощаде, но его умная жена не растерялась, приготовила угощение такое, что Николай был очень доволен завтраком и наградил щедро трактирщика. Тот на радостях сознался в обмане, что откушал царь не телячьи, а куриные котлеты, приготовленные женой.
Захотел Николай посмотреть на смелую трактирщицу.
-"Как зовут?"
-"Дарья Пожарская"
И повелел император включить это блюдо в меню своей кухни и именовать эти котлеты "пожарскими".
А теперь и сам рецепт из поваренной книги середины 19 века.
Нежирная курица (хотя бы и старая) 5 фунтов (фунт около 400гр)
1 стакан молока или жидких сливок
1 ложка сливочного масла
1 небольшая булка
0,5 стакана сухарей
1/4 фунта прованского масла.
Курицу опалить, выпотрошить, снять кожу, а затем всю мякоть мелко изрубить.
Положить мякоть булки, размоченную в молоке или сливках, кусок сливочного масла, протолочь, протереть сквозь редкое сито, посолить 1/2 ложечкою соли, всыпать по желанию перца или мускатного ореха, хорошенько все размешать.
На мокрой доске сделать 9 котлет, обвалять их в сухарях, поджарить в масле на медном сотейнике на медленном огне с обеих сторон.
А из оставшихся костей и крылышек сварить бульон.
|