Не помню, сколько лет уже пользуюсь этим рецептом, очень давно. На листочке, на котором он записан, с обратной стороны нетвердой детской рукой выведены каракули ве-ве, Вв, Ее, миру-мир, мама, Москва. Это писала моя дочка, а сейчас она уже вполне взрослая, самостоятельная дама. Возможно благодаря милым моему сердцу каракулям и сохранился этот рецепт до сих пор.
Но тем не менее, баночки с кетчупом, сделанные по этому рецепту, каждый год стоят в моем погребе и всегда пользуются успехом.
Нам потребуется:
Помидоры - 2 кг
Яблоки - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Петрушка - 0,25 кг
Лук репчатый - 0,25 кг
Сахарный песок -0,25 кг
Тмин - 1 чайная ложка
Горчица - 50 гр
Перец молотый и горошек - по 10 гр
Лавровый лист - 2 штуки
Гвоздика - 3-4 штуки
Уксус 3% -2-3 чайные ложки
Соль - 3 чайные ложки
Свежие помидоры, яблоки, лук, морковь, петрушку пропустить через мясорубку.
Добавить сахарный песок, тмин, перец, горчицу, лавровый лист, гвоздику, уксус, соль.
Все тщательно перемешать и дать постоять сутки в холодном месте.
Затем содержимое варить 3-4 часа, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Смесь протереть через сито, довести до кипения, горячее разлить в банки или бутылки, закатать, перевернуть вверх дном, окутать одеялом и оставить в таком виде до остывания.
Очень вкусно!
|