В нашей средней полосе стало модным выращивать виноград. Иногда получается так, что виноград вырастили, а что с урожаем делать и не знают.
Предлагаю приготовить вкусное полезное вино.
Первый этап: приготовить бочку, лучше всего дубовую. Налить в нее воду до самого верха, менять раз в неделю до тех пор, пока через мельчайшие трещинки вода перестанет подтекать. Высушить бочку на солнце.
Второй этап: подготовить виноград. Каждую гроздь очистить от паутинок, вымыть под проточной водой, отжать сок любым способом.
На 10 кг винограда взять 8,5 литра воды и 2,5 кг сахара. Если винограда очень много, можно взять только чистый виноградный сок, без сахара и воды.
Установить бочонок в теплом месте, вылить в него сок или смесь сока с водой и сахаром. После этого накрыть бочку толстой пленкой и закрепить ее резинкой, обмотав вокруг, чтобы воздух не попадал внутрь.
Каждое утро пленку нужно снимать и деревянной палкой перемешивать будущее вино. Брожение будет продолжаться дней 10-20., пока все отжимки и косточки не опустятся на дно.
С помощью силиконовой трубочки слить вино с осадка в стеклянные банки, не доливая до края 2-3 см.
Сверху прикрыть банки крышками, не закупоривать, иначе они могут взорваться. Оставить банки в покое. Постепенно на дне начнет собираться осадок. Повторить процедуру и снять вино с осадка в чистые банки. Осадок из банок сливать в бочку с оставшимся жмыхом. Из него потом можно перегнать самогон.
Так переливать в течение недели, пока на дне не будет ни какого осадка. Готовое вино перелить в бутылки, укупорить плотно пробками, чтобы воздух ни в коем случае не попадал в бутылки. Иначе получится уксус.
Хранить в погребе в горизонтальном положении.
Если вино делать без сахара, то получится напиток крепостью 12-17 градусов. Это лечебное вино, полезное при низком давлении, малокровии, усталости. Принимать его маленькими порциями по 50 гр.
Если же вино делать с сахаром, то получится крепленое вино, которое будет незаменимым на любом праздничном столе.
|