Когда детки мои еще были маленькими, я делала им очень вкусное мороженое. Рецепт его приготовления прочитала в журнале "семья и школа". Мороженое получалось замечательное, вкуснее магазинного.
Итак взять 1 литр молока, свежего. Мы живем в поселке и проблем со свежим молоком из под коровки не возникало. Вылить молоко в кастрюльку и добавить 100 гр сливочного масла, поставить все это на огонь.
Пока молоко закипает, в литровую банку всыпем 2 стакана сахарного песка и 1 чайную ложку крахмала.
Добавим 5 желтков и все разотрем в однородную массу. Теперь добавим в банку немного молока из кастрюли, закроем крышкой и все взболтаем, чтобы содержимое превратилось в подвижную, густоты жидкой сметаны массу.
Вольем эту массу в кипящее молоко и энергично помешивая дождемся, что бы содержимое закипело.
Если не помешивать, то содержимое свернется в сладкий творог.
Если вы сомневаетесь в свежести молока, перед тем, как ставить его на огонь, бросьте в него щепотку питьевой соды. Кстати, крахмал добавили так же для того, что бы смесь не свернулась.
Для вкуса можно добавить цедру лимона или апельсина, изюм, немного корицы или же расплавить в ложке сахар до светло-коричневого цвета и окунуть ее в молоко. Вариантов добавок - множество.
Закипевшую массу снимем с огня и поставим в кастрюлю с холодной водой. Мешаем смесь, пока она не остынет до температуры умеренно горячего чая. После этого пусть охлаждается самостоятельно.
Подготовим место в морозильнике. А так же предмет, который заменит нам миксер, взбивалки и мороженницы - это полиэтиленовый пакет. Проверьте, что бы он был плотный, без малейших дырочек. Просто надуйте его.
Перелейте содержимое кастрюли в пакетик, выпустите из него весь воздух и стяните верх прищепкой или резинкой так, чтоб ничего не вылилось. Положим пакет плашмя в морозильник и отвлечемся на часок.
Смесь наша начала замерзать, перевернем пакет на другую сторону. После почти полного промерзания смеси, достанем пакет и выжмем в него сок одного лимона или добавим немного лимонной кислоты (0,25чайной ложки кислоты растворенной в столовой ложке воды.
Затем закроем пакет так, что бы в нем остался воздух, завернем в полотенце и разомнем в однородную, без комков массу, объем которой немного увеличится.
Ну вот в принципе и все. Можно выкладывать и подавать на стол.
Может быть процесс изготовления кому нибудь и покажется примитивным, но 30 лет назад у нас не было тех приборов, которые сейчас стоят на каждой кухне. А вкус мороженого - я и моя дочка вспоминаем до сих пор. Продукты в составе были все натуральные.
|