Подходит время вишни. Предлагаю сделать из нее сразу два алкогольных напитка, наливку и вино. Для этого нужно собрать ягоды спелые, но не перезрелые. Не допустимы и подпорченные вишни. Вино из перезрелого сырья плохо сбраживается и плохо осветляется. Вишню мыть не нужно, чтобы сохранить дикие дрожжи.
Вишневая наливка
7 кг спелых, без плодоножек вишен насыпать в 10-литровую стеклянную емкость, пересыпая 3 кг сахара.
Поместить сосуд в темное место с температурой 18-24 градуса на 3-5 дней, накрыв марлей, до появления признаков брожения. Выделившийся сок должен покрывать ягоды, поэтому бутыль нужно периодически встряхивать.
На забродившие ягоды поставить водяной затвор. В крышке сделать отверстие по диаметру трубочки, вставить ее и загерметизировать пластилином. Другой конец трубки отпустит в емкость с водой.
По окончании брожения (30-35 дней) прекращается выделение пузырьков и происходит самоосветление наливки.
Нужно профильтровать ее через марлю, разлить в подготовленные бутылки, промытые с содой, закрыть пробками и хранить в погребе или холодильнике. Никакого добавления спирта или водки в настоящую наливку не требуется!
Наливка готова, можно приступать к изготовлению вина.
Вишневое вино
Оставшиеся в бутыли ягоды размять в эмалированной посуде деревянным пестиком. Приготовить сахарный сироп из 5 литров воды и 2 кг сахара. Вновь заполнить бутыль растолченными ягодами и сиропом, установить водяной затвор, выдержать в тепле 20-25 дней, пока не прекратится брожение.
Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть. Хранить в прохладном месте.
Примерно такая же технология приготовления наливки и вина из слив.
|