Эстонские хозяйки любят принимать гостей в многочисленных кафе и ресторанах. Но если уж Вас пригласили домой, они непременно усадят Вас за стол, застеленный льняной скатертью, поставят красивую посуду и после закусок обязательно подадут национальное блюдо мульги-капсад, вкусное и сытное.
Давайте сегодня приготовим это блюдо у нас в России.
Для этого потребуется:
0,5 кг жирной беконной свинины,
0,8 кг квашеной капусты,
0,5 стакана перловой крупы,
по 1 штуке луковицы и моркови,
2 столовые ложки муки,
растительное масло, бульон или вода, соль, тмин, лавровый лист, чеснок.
Свинину нарезать небольшими пластинами, посолить, поперчить, обжарить в растительном масле до румяной корочки.
Выложить в жаропрочную толстостенную посуду.
Обжарить лук и морковь, выложить на мясо.
Вымыть замоченную на 3-4 часа перловую крупу и выложить третьим слоем.
Последним слоем будет отжатая квашеная капуста, присыпанная тмином.
Залить наше великолепие бульоном, если его нет, то водой. Жидкости добавить столько, чтобы прикрыть капусту. посолить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку 150-170 градусов на полтора-два часа. Минут за 5 до готовности, открыть крышку, добавить парочку лавровых листиков и мелко рубленный чеснок по вкусу. Все слои перемешать, снова закрыть крышкой и еще немного потомить в печи.
Наше блюдо готово. Теперь, чтобы ощутить колорит Эстонии, достаем льняную скатерть, красивую фарфоровую посуду и подаем мульги-капсад.
|