Варенье зеленое
Нужно взять:
300 гр киви
400 гр спелого крыжовника зеленого цвета
4 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка цедры лимона
500 гр сахара.
Киви очистить, нарезать на ломтики толщиной 0,5 см.
Крыжовник очистить от хвостиков, помыть, обсушить, залить соком лимона на 30 минут,затем растолочь деревянной толкушкой, добавить цедру и сахар, выдержать 1 час, изредка перемешивая массу.
Добавить кусочки киви, довести до кипения, постоянно помешивая.
Горячее разлить в банки и закатать.
Крыжовенное варенье "Царское"
Это старинный рецепт варенья из крыжовника
Потребуется:
1 кг недозрелых зеленых ягод крыжовника
1,5 кг сахара
2 стакана воды
1 горсть вишневых листьев.
Ягоды перебрать, удалить носики и хвостики, промыть. На каждой ягоде сделать надрез и удалить семена.
Подготовленные ягоды выложить в таз, пересыпая вишневыми листьями. Листья придадут варенью особенный аромат.
Залить ягоды кипящей водой и оставить на ночь.
Слить воду через дуршлаг и сварить сироп, используя 2 стакана слитой воды и весь сахар.
Отделить ягоды от листьев и засыпать ягоды в кипящий сироп.
Сразу же снять таз с огня и выдержать до полного остывания.
Затем варить варенье в три приема по 5 минут и выдерживая между варками до остывания. В самом конце варки положить в варенье несколько красивых вишневых листочков.
Готовое варенье быстро охладить, не накрывая его. Для этого поставить таз в большую емкость и вливать в нее холодную воду.
Охлажденное варенье разложить в банки.
Примечание: удаление семян не влияет на вкус варенья. Лично я ни когда не заморачиваюсь с этой процедурой. Тем более, что крыжовник у меня не очень крупный.
|