Бездрожжевой хлеб
Для теста: 1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана ржаной муки
1 стакан воды
0,5 чайн. ложки соли
0,5 чайн.ложки соды погасить уксусом или лимонной кислотой
2 стол.ложки растительного масла
специи - по вкусу и по желанию.
Все продукты перемешать и вымесить тесто руками, смазанными в растительном масле. Тесто должно получиться эластичное.
Противень смазать растительным маслом, вылепить лепешки толщиной 1-1,5 см, выложить их на противень. Выпекать в духовке 30-40 минут на среднем огне. Готовые хлебцы обильно смочить водой и прикрыть полотенцем, пока не остынут. Хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани, который положить затем в полиэтиленовый пакет. Они долго не черствеют, на следующий день становятся еще вкуснее
Картофельный хлеб
• Картофельное пюре - 100 г
• Отвар картофельный - 300 г
• Мука 500 г (± 50 г) - я использую муку высшего сорта
• Дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Масло растительное - 2 ст.л
Замесить тесто из всех продуктов. Дать подойти 1 час. Сформировать хлеб и выпекать 30 минут при 190 град. Охладить, прикрыв полотенцем. Получается ароматный и вкусный хлебушек.
|