Записки пенсионерки

Пятница, 2018-05-25, 10:17 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Апрель » 28 » Детство мое (продолжение)
11:05 PM
Детство мое (продолжение)

Заканчивалось лето. Осень. Мы шли в школу. С нетерпением ждали 1 сентября.

Линейка на школьном дворе. Девочки в белых фартучках, мальчики в школьной форме. А числа 3-4го всех отправляли в колхоз, позднее стал совхоз, копать картошку. Хотя не всех, только с пятого класса. Если поле было не далеко от школы, то ходили туда пешком, если подальше, то отвозили на тракторе, в тележке. И это было в порядке вещей, возить людей в тракторных прицепах вповалку. Кто сидел на ведрах, кто на корточках.(Вскоре такую практику перевозки прекратили. Видимо техника безопасности заработала.)  Потом трактор копал копалкой картошку, нас ставили по двое на борозду и мы собирали картошечку в ведра, наполняли их, ссыпали  в телегу, на которой только что приехали. А потом обед в поле, пекли картошку, молоко или чай из стеклянных пол-литровых бутылок, нехитрая деревенская еда. Еду каждый приносил свою.


На картошку ходили недели две, иногда чуть больше. Сентябрь пролетал быстро, а потом начиналась нудная осенняя пора, октябрь с унылыми моросящими дождями, промозглый ноябрь и дождь и снег. И сидели все после школы обычно по домам. И дома скукота. 

Вова с Жучкой.
Веселее стало, когда провели в деревню электричество. Если я не ошибаюсь, это было в 1960 году, ближе к осени.Как все радовались! Наконец-то светло стало в домах. 
В один прекрасный день мой папа взял большие санки и пошел с утра в Санчурск за телевизором. О нем мечтали, когда еще и электричества-то не было. Как потом рассказывал, купил он его в ремонтной мастерской, кто-то сдал не известно по какой причине.  В магазине купить телевизор было проблематично, по крайней мере так, что захотел - и купил. Очереди были, записи. 
Как бы то не было, привез он большую коробку ближе к вечеру. Все-таки 17 верст туда, да и обратно столько же, пешком. Телевизор "Енисей", небольшой такой. И прослужил он нам верой и правдой много лет, я уже в институт поступила, когда новый купили. 


Установили это чудо техники, и началась у нас в семье веселая жизнь. Передачи начинались где то часов в 5-6 вечера, не помню точно, и люди шли к нам на телевизор, взрослые и дети, смотря что показывали. Набивалось человек 20, а то и больше. Стульев, конечно, всем не хватало, сидели на полу. И никого не смущало, что люди с работы пришли, надо и отдохнуть, и поесть, да и с нами позаниматься. Хорошо, что в доме две комнаты было, хоть поесть спокойно могли. Последние зрители уходили, когда диктор говорила "Спокойной ночи!"
Продолжалось это года два, может три. Постепенно то один, то другой обзаводился своим телевизором, но по привычке люди шли еще к нам.
Особенно запомнилось 12 апреля 1961 года. Полет Гагарина. В школе даже с уроков нас отпустили. Все кричали "ура","мы первые" и т.д. А потом все к телевизору. Гагарин шел по дорожке, докладывал Хрущеву об удачном завершении полета. А потом банкет какой-то или встреча какая и Никита Сергеевич все обнимал Гагарина и твердил "Юрка, мы сделали ", несколько раз Юркой называл. А я удивлялась,  как так, почти полубог и Юрка...
Отвлеклась на телевизор, продолжу дальше.

Наступала зима. Вот оно веселое время! Санки, лыжи. Ходили кататься с горы, которую называли Дунина гора.
Скатывались с горы и на пруд. И весь снег укатан нашими санями, утоптан нашими валенками. Катаемся то прицепом, то санки на санки крестом - вертолетом, то кто дальше проедет. Что только не придумывали. Весело всем! А то трактора сено возят, прицепят стог и тащат его по снегу, а мы к стогу цепляемся, кто как сможет и катимся. Думаю, что если бы мои дети так делали, то я была бы очень против такой забавы. Наверное и нас ругали за это, но уж забылось.


Утром просыпались в 7 часов и ждали радио.Был такой характерный стук, а потом объявление "Внимание! Говорит Санчурск. Ввиду сильных морозов занятия в школах района с 1 по 8-й класс отменяются." Красота!!! Окутываешься поплотнее одеялом и валяешься еще лишний час. А потом что делать? Да гулять! Это в школу холодно идти, а гулять - нет. А замерзнем, можно в библиотеку зайти, набрать книжек. А дома забраться на печку, прижаться к теплой трубе и читать.
Новый год, каникулы. А в феврале у меня день рождения. Всегда отмечали этот день. Мама пироги пекла, приглашали друзей.


А там уж и весна на носу. И снова все повторяется.

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 26 | Добавил: galina-strelcova | Теги: воспоминания о детстве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0