Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-06-25, 3:14 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Апрель » 27 » Детство мое
11:42 PM
Детство мое

Мое детство пришлось на пятидесятые-шестидесятые года прошлого столетия. Написала эти слова и подумала, сколько же времени прошло с тех пор, целая жизнь. Что-то забылось, а что-то помнится, как будто вчера это было.
Я плохо помню себя, когда мы жили в старом доме, маленькая совсем еще была. А когда мне было 6 лет, родители купили дом в другом конце деревни, вот это время вспоминается очень живо. Здесь я нашла себе подруг. Зоя Беспалова - моя ровесница. Таня Тюрикова и Гутя (Августа) Беспалова - они были помладше немного.Так и дружили вчетвером, пока не разъехались после школы кто куда. Ну еще мальчишки, особенно дружны были с Мишей Громовым. У Громовых была большая семья, 5 мальчишек и последняя родилась дочка - Галинка. Еще был друг брата - Гена Немихин. Вот такой компанией мы и бегали по деревенской улице.
Именно бегали, это основное наше развлечение, догонялки, прятки, войнушки (мы девочки тоже играли).

Весной пускали ручьи, смотрели как бурлит вода в овраге, лазили по колено в снегу, проваливались в воду, зачерпывали свои сапоги водой и бежали на школьный пригорок. Там было уже почти сухо, выливали воду из сапог, снимали носки, выжимали их и развешивали сушиться. А сами сидели босоногие и рассказывали разные истории. Даже в мыслях не было пойти домой. И удивительно, что ни кто после этого не схватывал воспаления легких или еще какую-нибудь болячку. Сопли - это за болезнь не считалось. Дома потом, конечно, ругали. Самым страшным наказанием было, что не выпустят на улицу.

Летом купались до посинения, ходили рыбачить, ловили пескарей в Лисинке. Было у нас любимое местечко, Сенинский овражек. Шли к нему через поле с рожью по тропинке. А там и рыбачить можно, и ягоды пособирать, и грибы. А уж побегать, поиграть - место лучше не придумаешь. Редкие молодые сосенки и ровные склоны оврага.
Помню прибежали однажды туда, смотрю сидят на солнечном пригорочке  мои мама и папа, набрали грибов, высыпали их из корзинки и перебирают. И так мне хорошо стало, так обрадовалась, что их тут увидела, про все игры забыла. Ребятишки дальше убежали, а я уселась рядышком и ничего больше мне не надо.

Уже больше пятидесяти лет прошло, а так ясно все помнится и так тепло становится при этом воспоминании. Я даже помню, какая одежда на них была.

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 33 | Добавил: galina-strelcova | Теги: воспоминания о детстве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0