Записки пенсионерки

Четверг, 2024-04-25, 5:45 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Десертное вино из смородины
10:41 PM
Десертное вино из смородины

Я практически отказалась делать заготовки из смородины. Прекрасно знаю, что ягода эта богата витаминами, но что поделаешь, в семье ее ни кто не ест, вот и приходится потом раздавать банки.

Недавно нашла рецепт приготовления вина из смородины. Жаль, что ягоды уже отошли.
Чтобы не забыть, переписываю рецепт из старой газеты.

Для начала нужно приготовить закваску. Для этого собрать 2 стакана ягод красной смородины с верхних веточек, Там ягоды чище, для закваски мыть их нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи.
Ягоды собрали, теперь их нужно размять, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и 0,5 стакана сахара. Все хорошенько перемешать и поставить в теплое темное место, не плотно прикрыв крышкой. Пусть постоит неделю, заквасится! Смесь помешивать, чтобы не появилась плесень.

Пока готовится закваска, приготовить материал для вина. Собрать ягоды. перебрать, промыть, отжать сок. Из чистого сока вино получится кислое, невкусное. Поэтому нужно разбавить его водой.

Черная смородина: 1 литр сока, 2 литра теплой воды, 600 гр сахара, 0,25 стакана готовой винной закваски.

Красная смородина: 1 литр сока, 1,5 литра теплой воды, 500 гр сахара, 0,25 стакана готовой винной закваски.

Приготовить емкость для вина  Нужно, чтобы одна треть объема в ней была не заполнена. Вино будет бродить. Прикрыть банку марлей.

На 4-й, 7-й и 10-й день внести в бродящую жидкость сахар, для черной смородины по 100 гр, красной - по 70 гр. Предварительно нужно взять из банки небольшое количество сока, подогреть его и растворить сахар. Только затем вылить в банку.

Через 10 дней сусло процедить через марлю, слить в 3-х литровую банку и закрыть ее специальной крышкой с газоотводной трубочкой.
Я уже запаслась такими крышками, очень удобные.
Брожение будет продолжаться 2-3 месяца, в зависимости от температуры. Из трубочки в воду перестанут выходить пузырьки, а осадок сядет на дно.

С помощью шланга слить молодое вино в бутылки с завинчивающимися пробками под самый верх и поставить в прохладное место. Через некоторое время вино станет светлым, а на дно выпадет небольшой осадок. Вино нужно еще раз снять шлангом с осадка и перелить в чистые бутылки. Оно уже готово, но лучше дать несколько недель, чтоб оно приобрело более насыщенный букет.

Получится десертное вино крепостью 13-14 градусов.


 

Категория: Напитки для взрослых | Просмотров: 239 | Добавил: galina-strelcova | Теги: десертное вино, Из смородины, сделать вино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0