Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-02-19, 3:12 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Февраль » 2 » Дедушка Стрельцов Роман Иванович
0:58 AM
Дедушка Стрельцов Роман Иванович

                              

 

Дедушка мой Стрельцов Роман Иванович родился и жил в деревне Марийская Лиса Кировской области, Санчурского района.Дед был грамотным, умел читать и писать. Семья была не большая. У дедушки была сестра Анна Ивановна. Она никогда не выходила замуж и всю свою жизнь прожила в семье брата. Умерла Анна Ивановна 26 июня 1961 года в возрасте 73 лет. Свидетельства о рождении не сохранилось, но получается, что родилась она в 1888 году.
   А бабушка, Мария Павловна, в девичестве Камаева, жила в соседней деревне, километров за 20. Деревня называлась Едун. В семье у бабушки были еще сестры Ефросинья, Екатерина, брат Павел. Семья была среднего достатка. По рассказам бабушки, в деревне все семьи имели свои земельные наделы, обрабатывали их, этим и жили. Настоящие русские крестьяне. Вставали чуть свет, ложились поздно. В хозяйстве были лошади, коровы. Работали на совесть. На поле старались выехать раньше всех, это было как бы соревнование, кто раньше начал работать, больше сделал. Рассказывала такой случай, выехали в поле - еще темно было, приехали, а там сосед на своей земле уже работает. Как так успел? А он оказывается ночевать тут оставался, что бы время на дорогу не тратить. А уж позже к нему дети пришли, завтрак ему принесли и уже все вместе стали работать. Лентяев в деревне не любили, осуждали их.
   Вот из такой работящей семьи и взял дед себе жену. Как у них складывались отношения, как жили золовки в одном доме, я не знаю. Думаю, что жизнь была не легкая. Им многое пришлось пережить, революцию. голод, нужду, войну. Троих детей схоронили, все мальчики были, Толя, Витя и один родился мертвым, ему даже имени не успели дать. Бабушка говорила, что они от голода умерли.
  Хлеба не было. Сушили траву, потом толкли ее в ступке в муку. А потом уж из травяной муки готовили еду. Основным блюдом была завариха - запаривали траву и добавляли немножечко муки, получался такой травяной клейстер. Еще картошку варили, толкли ее и опять травяную муку туда. Не знаю, в каком году это было. Думаю, что в начале 20-х.
  А уж потом у них родились еще дети: Александр, Нина и Лида, которые выросли, выучились, обзавелись семьями. 
   Дед был мастер на все руки. Многое знал и умел. Зимой ходил на заработки в марийские деревни. Шил шубы, одежду. Останавливался на постой в какой-нибудь дом и брал заказы у всей деревни. Желающих было много. Ходил со своей швейной машинкой и утюгом. 
   На войну деда не призывали, не знаю почему. В военные годы работал он в Йошкар-Оле каменщиком. Старался заработать побольше, чтобы домой купить продуктов, что-то из одеженки. В деревне совсем бедно было. Хлеб в городе по нормам давали. а он от своей нормы отделял кусочек-другой, сушил сухари. Оторвал от старой рубахи рукав, сшил из него мешочек и складывал их в этот мешок. А шутник был... Пишет в деревню письмо, что живет хорошо, ест, не голодает, сухарей мешок насушил. А цензура не дремала. Приходят к нему, где мужик сухари у тебя в мешках? Показал свои запасы с десятком кусочков. Хорошо, что люди нормальные попались, все обошлось. Наказали, чтоб не шутил так больше, думал, что пишет.
   Умер дедушка в 1953 году, в январе. Успел внука, моего брата, на руках подержать. Бабушка говорила, что звал он его почему-то Вадик. Жаль, я его не видела. Не дожил дедушка до моего рождения.
    

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 44 | Добавил: galina-strelcova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0