Кухня Финляндии проста и скромна. Блюда сытные и питательные, чаще всего из картофеля, мяса, рыбы, популярны крупы из злаковых. Финны очень любят молоко. Им они запивают почти все, даже несовместимые с молоком казалось бы блюда.
Сегодня мы приготовим пирог "Калекукко".
Для теста нам понадобится:
125 гр. ржаной муки
125 гр. пшеничной муки
2 яйца (1 желток оставить для смазывания пирога)
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
0,5 стакана воды
100 гр. сливочного масла
немного соли.
Из указанных продуктов замесим тесто, выложим его в блюдо, накроем полотенцем и оставим в тепле на полчаса.
Пока тесто выстаивается, при готовим начинку. Она довольно необычная на наш вкус.
Нам потребуется:
0,5 кг фарша из трески
150 гр. копченой свиной грудинки, порезанной мелкими кусочками
соль и перец по вкусу.
Все перемешать и начинка готова.
Наше тесто выстоялось. Делим его на две части, одну чуть больше.
Большую часть раскатываем в пласт, выкладываем на смазанный маслом противень. На него равномерно выкладываем начинку и прикрываем вторым пластом. Красиво защипываем и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем на маленьком огне, при температуре 110 градусов до готовности (около двух часов).
Готовому пирогу даем немного остыть, теплый разрезаем на куски и поливаем 100 граммами растопленного сливочного масла. Теперь можно подавать на стол.
|