ГОРЯЧЕЕ ВИНО
1 бутылка красного вина
1 столовая ложка сахара
несколько соцветий гвоздики
щепотка корицы.
Перелить вино из бутылки в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и специи, поставить на огонь и сильно подогреть. Не допустить закипания!
Горячее вино процедить в кувшин, поставить вместе с бокалами на поднос и подать гостям.
К горячему вину подать пирожные.
ПОЛЬСКИЙ КРУПНИК
1 стакан меда
5 соцветий гвоздики
Щепотка корицы
кусочек апельсиновой корки
кусочек мускатного ореха
0,5 литра спирта
1 стакан воды
ванилин на кончике ножа.
Воду с медом и пряностями довести до кипения, прикрыть кастрюлю крышкой и снять с огня, чтобы сверху собралась пенка.
Дать настояться 15-20 минут, процедить.
Потом еще раз довести до кипения, снять с огня, осторожно помешивая влить спирт.
Этот напиток следует подавать в маленьких стаканчиках, он очень крепкий и пить его надо в небольших количествах. Особенно хорошо пить крупник в промозглую ненастную погоду. Он прекрасно согреет и поднимет настроение.
ГОРЯЧЕЕ ВИНО С ЖЕЛТКАМИ
1 бутылка белого сухого вина
кусочек корицы
5 гвоздичек
3 желтка
6 столовых ложек сахара.
Желтки растереть с сахаром так, чтобы образовалась пушистая масса. Затем миску с желтками поставить на водяную баню.
Вино с пряностями довести до кипения, процедить и влить тоненькой струйкой в желтки, постоянно помешивая венчиком. Когда яичная масса потеряет запах сырых яиц и немного загустеет, разлить вино в чашки и подать гостям.
К такому вину подать песочное печенье или пряники.
|