Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-05-28, 2:27 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

            

Все мы любим картошку. Быстро готовить. Пожарить, потушить. Получается всегда вкусно.
Но порой приходит в голову: что бы такое из нее родимой приготовить, чтобы гостей удивить.
А давайте приготовим хворост или пончики. Да, да... из картошки . Получится и необычно, и вкусно. А уж деткам как понравится!
Это совсем не сложно.

       Хворост картофельный.
6 больших клубней картофеля
2-3 стакана муки
1 яйцо
бульонная приправа со вкусом курицы
растительное масло для жарки.

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить примерно 1 столовую ложку приправы, желт ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 23 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-24 | Комментарии (0)

               

Иногда в различных источниках встречается слово  РИЗОТТО, громкое и красивое, относящееся к блюдам итальянской кухни. Я, например, представляла его как  необычное, недоступное в нашей российской глубинке  блюдо. 
А что же оказалось на самом деле?  Ризотто - это нечто среднее между обыкновенной кашей-размазней и густым рисовым супом, из которого выкипела почти вся вода. Ну и конечно всяческие добавки, типа обжаренного лука, других овощей, морепродуктов.
Полистав книги, выяснила, что ризотто, это вроде бы и не само блюдо, а способ варки риса, ну а потом уже улучшение его вкуса.
Как же готовить? Сначала нужно обжарить рис до прозрачности, затем выложить его в кастр ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 33 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-23 | Комментарии (0)

             

 Удивляйтесь гости!  Хочу поделиться старым-старым рецептом торта из фасоли.

По вкусу торт напоминает "Киевский" с орешками, который продавался во времена моей молодости. 

Нужно приготовить 2 стакана белой фасоли
----------------------- 2 стакана сахарного песка
----------------------- 10 яиц
----------------------- 1 стакан белых размолотых или натертых на терке сухарей
----------------------- немного рома или ромовой эссенции для аромата
----------------------- 5-6 грецких орехов, щепотку соли.
Для верха - плитка шоколада.

Фасоль замочить на несколько часов и сварить не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но ... Читать дальше »

Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 36 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-22 | Комментарии (0)

        

Сегодня в поселке почти все разговоры об одном.   Сегодня у нас открылся  магазин "Пятерочка"!  Юряне давно ждали его открытия.  К 9 часам собралась приличная толпа.

         

Многим хотелось первыми попасть в это "чудо торговли". Не секрет, что в Юрине полно людей, которые десятками лет не выезжают из своего поселка. И всем хотелось увидеть некий оазис изобилия с низкими ценами. 
И вот свершилось! Открылись двери. Люди ... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 115 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-21 | Комментарии (0)

Ватрушки-национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни.
Эти лепешки, круглые, открытые сверху и защипанные только с краев, наполняются обычно творогом, реже- вареньем или повидлом. 

           
Название ватрушки происходит от слова "ватра" - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков. 
Ватрушки не случайно имеют круглую форму и солнцеобразный вид (окольцованный круг) они означали символ огня - огонь внутри очага. 
Тесто ватрушки всегда легкое, не крутое, дрожжевое, сдобное, иногда слоеное. Творог в ватрушках жирный, в него обязательно добавляются яйца.


Сегодня мы испечем сладкую ватрушку с творогом. 
Дл ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 36 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-20 | Комментарии (0)

          

Среди многих вырезок из старых журналов хранится у меня рассказ о бабушке Ирине Багрецовой из Архангельской области из журнала "Крестьянка за 1989 год. Рассказывала бабушка о судьбе северного пряника "козули".
 С раннего детства завораживал Ирину кусочек гвоздичного теста с глазурной вязью. И радовался ему и стар и млад не только красоте пряника и вкусу, а еще и тому, что была расписная "козуля" своя, ни на что не похожа, изобретенная архангелогородскими умелицами.
   Вот и сидела бабушка Ирина вечерами над своими пряниками, наводила узорочье. Варила по особому старинному рецепту глазурь, а потом свернет из пергамента кулечек поплотнее, зальет в него глазурь, да разно ... Читать дальше »

Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 57 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-19 | Комментарии (0)

               

Сегодня последний день Масленицы, Прощеное Воскресенье. В этом году Масленица ранняя, весны еще нет и в помине, правда дни стали длиннее, в 5 часов еще светло. Эта неделя на удивление солнечная была. Утром мороз до минус 25 градусов и солнце с утра светит. Днем разогревало до 10 градусов. А с крыш капает и сосульки по метру. Такая примета есть, что если сосульки длинные, то и весна длинная будет.
     Вспоминается детство, деревня, Масленица. Это был особенный праздник. В первый день мы, малышня, выходили к дороге, встречать Масленицу.Едет какой-нибудь мужик в санях на лошади, а мальчишки, которые посмелее, кричали: "Дяденька, Масленицу везешь?" Тут уж какой попадется. Иной ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 36 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-18 | Комментарии (0)

Для теста:
0,5 литра огуречного рассола
1 кг пшеничной муки
30 гр. свежих дрожжей
1 стол.ложка с горкой сахара.

В небольшом количестве теплой воды ратворить сахар и дрожжи.
В миску всыпать просеянную муку (лучше не всю), влить рассол и добавить распущенные дрожжи. Тесто  должно быть не очень крутым. Если получилось жидковато, то добавить постепенно оставшуюся муку.
Дать тесту подойти часа полтора-два в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять еще раз и сформировать 2 хлеба. Выложить на сковороды, смазанные маслом и немного приплюснуть.
Выпекать в духовке при 190-200 град. Как только верх зарумянится, покрыть хлеб смоченной в воде бумагой, чтобы не подгорел. Время выпечки во многом зависит от духовки и составляет в среднем около часа или чуток больше. Готовый хлеб выложить на полотенце, хорошенько смочить водой и закутать в ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 29 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-17 | Комментарии (0)

                    

Хочу поделиться с читателями  рецептом овсяного киселя.
Но это не тот кисель, который ели наши предки сто лет назад. 
Чудо-кисель изобрел кандидат медицинских наук Владимир Кириллович Изотов, внеся в него некоторые изменения.Да такие, что обыкновенное древнее кушанье превратилось в эликсир молодости.
Овсяный кисель по Изотову получается методом молочно-кислого брожения, содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и просто пожилым людям.
Кроме того кисель, благодаря витамину Е, содержащемуся в н ... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 46 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-16 | Комментарии (0)

Наливая в чашку или тарелку порцию дымящегося бульона, мы даже и не задумываемся, что это блюдо изобрели в третьем тысячелетии до н.э. во времена египетского фараона Снофру. Легенда гласит, что голодный раб украл у своего господина священную в Египте птицу - курицу. Чтобы ее не нашли, вор сунул курочку в горшок с кипящей водой. Но бедолаге не повезло, его нашли, нашли и курицу. Раба и горшок потащили к фараону на разбирательство. Фараон был знатоком вкусной еды и ощутив аромат, исходящий из горшка, забыл о воришке. Куриный бульон так понравился фараону, что он назначил раба своим главным поваром. 
Такая вот пред история.
А теперь рецепт куриного бульона с морковными хлебцами. 
Для этого потребуется:
Половина тушки курицы,
... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 51 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-16 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 20 21 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0