Записки пенсионерки

Пятница, 2024-04-19, 3:05 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Случилось как-то мне обедать у молодой хозяюшки. Ждала она мужа к обеду, старалась повкуснее что-то приготовить и сварила на первое борщ. Да что-то не задался он у нее. Поставила передо мной тарелку, а борщ в тарелке какого-то непонятного грязно-коричневого цвета, кусочки свеклы белесого цвета, не вызывающие аппетит, плавают. Даже большой кусок мяса в тарелке не исправил положения.
Хозяйка завела разговор о том, что муж борщ очень любит, а он у нее, как на зло, не получается. И я рассказала ей свою историю, как такая же молоденькая, жила  после окончания института в коммунальной квартире с девушкой из Украины. Тогда еще СССР был. Вот она-то и научила меня варить борщ, чтобы он был красивый, ароматный, вкусный.
Рассказала ей, что нужно делать.
А сейчас хочу поделиться рецептом с такими же молодыми хозяйками, у которых борщ не получается.

          Готовим борщ

... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 258 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-30 | Комментарии (0)

 

Из яблок можно приготовить отличную заготовку на зиму - яблочный "мед". Натуральный пектин, содержащийся в яблочной кожуре придаст со временем сиропу структуру желе.
 
Ингредиенты:
 
· Яблоки - 2.5 кг 
· Сахар - 1 кг 
· вода 
 
Приготовление: 

Яблоки промыть и нарезать на четвертинки вместе с сердцевиной. Удалять нужно только подгнившие места и червоточинки. 
Залить яблоки водой, чтобы они были полностью покрыты. Довести до кипения и варить, пока яблоки не разварятся. 
При помощи дуршлага и полотенца или марли отцедить сок. Добавить сахар из расчета на 1.5 л сока - 1 кг сахара. Уварить до густоты сироп ... Читать дальше »

Категория: Сладкие заготовки на зиму | Просмотров: 260 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-29 | Комментарии (0)

Так получилось, что учиться в институте мне пришлось далеко от родного дома - в Красноярске. 5 лет веселой студенческой жизни пролетели быстро и всегда с удовольствием вспоминаю эти годы. 

 
Но сейчас хочу рассказать не о студенческой жизни, а совсем о другом.
Неподалеку от нашего института на улице Мира была маленькая кафешка, почти полуподвальное помещение, темное и невзрачное. Мы туда забегали между парами или после занятий перекусить. А запомнилось мне это стандартное заведение общепита необыкновенно вкусными пирогами с черемухой. Их продавали нарезанными на куски, которые взвешивали  на весах. Мы всегда выбирали кусочек побольше.  Только там мне удалось полакомиться этой вкуснятиной. 
После института уехала ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 564 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-28 | Комментарии (0)

Август - пора созревания слив. Предлагаю сегодня сделать из них алкогольный напиток - сливянку.


 
В стеклянную емкость с широким горлом (это может быть банка или бутыль) насыпать спелых слив без косточек и залить их водкой так, чтобы она полностью покрыла все фрукты.

 
Банку со сливами плотно закрыть и поставить в темное место на 2 месяца. Содержимое периодически встряхивать, но банку не открывать.
По прошествии указанного времени аккуратно, не взбалтывая, слить водку, а сливы засыпать сахаром, на ско ... Читать дальше »

Категория: Напитки для взрослых | Просмотров: 279 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-27 | Комментарии (0)

Для приготовления пшенной каши с изюмом потребуется:

1 стакан пшена
200 гр творога
100 гр изюма
2 стакана молока
0,5 чайной ложки соли
сливочное масло и сахар по вкусу.

Пшено тщательно промыть. Воду придется сливать несколько раз, пока она не станет чистой.
Промытое пшено залить большим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне 15 минут.
Снять кастрюлю с огня, слить воду.
Залить пшено кипящим молоком, добавить соль, сахар и масло и продолжить варить 30 минут.
Добавить в кашу творог и изюм, перемешать, плотно закрыть крышкой и снять с огня.
Кастрюлю завернуть в теплое одеяло и оставить на полчаса - час, чтобы каша распарилась.

В детстве ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 315 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-26 | Комментарии (0)

Всегда как то спокойно относилась к коровам, свободно гуляющим по поселку. Гуляют по улицам, ну и пускай гуляют, не в городе же живем.  И особых неудобств от этого не испытывала.
Но сегодня приехала дочка из Нижнего и пошли мы с ней в парк прогуляться. На площади перед стеной автобусы туристические стоят, два с нижегородскими номерами, Газелька вообще с самарскими. Туристы приехали из далека смотреть на наши красоты. 
И мы, глазами туристов посмотрели кругом.

Только прошли через арку в стене и прошли несколько метров в сторону парка - две коровы пасутся на газоне, идем дальше - еще одна, потеряла своих подруг и зовет к себе. Туристы замок фотографируют, а потом коров возле него.  Как-то неловко стало за наше Юрино.

... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 262 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-25 | Комментарии (0)

Яблочный сезон сейчас в разгаре. И я хочу поделиться рецептом вкусного яблочного пирога.
Пирог получается очень рассыпчатый, просто тает во рту.

Для теста

4 желтка
1 стакан сахара
200 гр маргарина
0,5 чайной ложки соды погасить
2 стакана муки

Для крема

4 белка
1 стакан сахара

Для начинки

0,5-1 кг яблок

Желтки растереть с сахаром, маргарин порубить ножом с мукой, быстро замесить тесто.
Яблоки для начинки порезать дольками. Кожицу по желанию можно очистить.
Приготовить крем. Взбить белки с сахаром в крепкую пену.

Тесто руками разровнять по подготовленной форме, по краям сделать невысокие бортики.
Уложить яблоки ровным слоем. Мне нравится, когда ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 203 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-24 | Комментарии (0)

Предлагаю испечь  к чаю  печенье. Быстро и вкусно.

Печенье быстрое

4 столовые ложки крахмала
4 столовые ложки муки
4 столовые ложки сахарного песка
100 гр маргарина
1 яйцо
соль, сода, лимонная кислота - немного
панировочные сухари.

Маргарин растопить и все ингредиенты, кроме сухарей, перемешать. Замесить тесто.
Из теста скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять в панировочных сухарях.
Печеньица выложить на подготовленный противень, на приличном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания наши шарики расплющатся.

Печенье получается вкусное, рассыпчатое.

Масляное печенье

Взять 100 грамм сахара, добавить в него по вкусу мускатный орех, или ванилин, или кардамон, или все вместе и щепотку соли. Перемешать.
200 граммов сливочного масла соединить с тре ... Читать дальше »

Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 331 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-23 | Комментарии (0)

Сегодня предлагаю рецепт салата, который мы частенько готовили в пору студенчества. Получалось вкусно, сытно и , самое главное, не дорого. Если до стипендии было еще далеко, а намечалось какое-то мероприятие с угощением, то вместо сыра верхний слой посыпали рублеными желтками или просто зеленью. Вкус, конечно, менялся, но в веселой студенческой компании этого даже и не замечали.

Салат "Неженка"

Для салата потребуется:
Картофель,
Морковь
Свекла
Яйца
Сыр
Лук репчатый
Чеснок
Майонез

Все продукты взять в произвольных пропорциях, как больше нравится.
Морковь, картофель, свеклу, яйца сварить

Салат слоеный. Делать его нужно в стеклянной салатнице или в форме, которую пос ... Читать дальше »

Категория: Салаты и закуски | Просмотров: 210 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-22 | Комментарии (0)

3 кг кабачков
0,5 кг лука репчатого
0,5 стакана растительного масла
1 баночка майонеза
0,5 кг перца
0,5 кг помидоров
0,5 стакана сахара
1 столовая ложка соли
перец горошком, лавровый лист.

Кабачки нарезать кубиками, потушить, добавив немного воды, чтобы не подгорели. Когда станут мягкими , пробить в блендере.
Лук нашинковать и обжарить, смешать с кабачками.
Варить 2 часа, добавив майонез.
Пропустить через мясорубку помидоры и перец, добавить кабачки, варить полчаса.  Пробить все  в блендере.
Добавить соль, сахар, специи и варить еще 30 минут.
Разложить в баночки и закатать.

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 257 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-21 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 35 36 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0