Записки пенсионерки

Вторник, 2018-02-20, 4:08 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Сегодня у нас на ужин кундюбки,  старинное русское блюдо.  Рецепт подсмотрела в старинной поваренной книге.  Вот что получилось в итоге:

Для теста: 350г. муки
           150г. воды
           50г. растительного масла
           соль - по вкусу.

Для фарша: 50 г. сухих грибов
           250г готовой гречневой каши
           100г растительного масла
           250г репчатого лука
           3 яйца
           соль, перец - по вкусу.

Такой п ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 44 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-12 | Комментарии (0)

   Предлагаю приготовить скумбрию в горчичном маринаде.  Рыбка получается вкусная, сочная, с хрустящей корочкой сверху.

    

   Вначале приготовить маринад.                                                                                                   Соевый соус - 3 столовые ложки,                                                       ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 34 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-10 | Комментарии (0)

   Предлагаю приготовить легкий супчик, после которого ни какой тяжести в желудке.
   Основа супа - куриный бульон. Можно, конечно, использовать и бульонный кубик, но мне больше нравится с курочкой, настоящий. Далее продукты добавляю в такой последовательности:
   морковка, натертая на терку, целая неочищенная луковица, несколько раз проколотая ножом (в последнее время я стараюсь не обжаривать морковь и лук для первых блюд), картофель кубиками.
   Как только сварится картофель, добавить порезанное вареное яйцо, консервированный горошек или кукурузу, вареный рис или вермишель. Можно добавить консервированные порезанные грибы. Совсем не обязательно добавлять все, можно добавить только то, что нравится. Закипело - добавить любую съедобную зелень (сныть, крапиву, щавель, зеленый лук, петрушку).
   Подавать с сухариками или подсушенным хлебом, в суп добавить кусочек курицы.
   Этот суп хорош как лет ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 25 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-10 | Комментарии (0)

Старинный рецепт с оригинальным названием "сладкое блюдо огородника".
Привожу рецепт дословно.
   "Взять несколько штук хорошей моркови, а еще лучше несколько штук каротели, нарезать ее на тонкие ломтики и тщательно вымыть холодной водою.
   Потом, дав воде с моркови хорошенько стечь, опустить ее в кипяток, прибавив сахару по вкусу. 
   Морковь должна быть едва покрыта водой, и когда это количество укипит до половины, надо прибавить лимонной цедры и дать еще укипеть на три ложки.
   Тогда выжать на морковь сок из двух лимонов, положить небольшой кусочек сливочного масла и влить одно сырое яйцо.
   Обмазать форму маслом, обсыпать сухарями и сложить в эту форму всю морковь.
   На полчаса поставить в духовку".

Категория: Сладкое и напитки | Просмотров: 28 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-08 | Комментарии (0)

У моей сестры вчера погибла собака. Нелепо. Случайно. Дети вечером вывели ее погулять, она нарезала круги , носилась по пустынной улице, взобралась на сугроб снега возле дороги и кубарем побежала вниз... на дорогу. А там машина.

Кто-то скажет "Подумаешь собака!" Но для них эта собачка была самым настоящим членом семьи.


А сегодня у тринадцатилетнего  племянника на страничке "В контакте" появились такие стихи. 

... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 74 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-07 | Комментарии (0)

Сбитень из книги "Национальные кухни наших народов" В.В.Похлебкина

             

   150 гр меда развести 1 стаканом воды, прокипятить в сотейнике, снимая пену.
Отдельно вскипятить 100гр сахара , разведенные в 1 стакане воды. Соединить обе части, проварить на медленном огне, чтобы выпарилась значительная часть воды.
    В 1-1,5 литра воды сварить 2-3 чайные ложки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 4-6 зерен черного перца, четверть чайной ложки порошка имбиря, 1 чайную ложку корицы, 2 чайные ложки мяты в течение 20 минут в кастрюле с закрытой крышкой. Затем дать 10 минут настояться, процедить, соединить со сладкой смесью, подогреть, но не до кипения. Пить только в горячем виде.

             ... Читать дальше »

Категория: Сладкое и напитки | Просмотров: 27 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-06 | Комментарии (0)

Люблю к чаю печь постный манник. Из всех манников - этот самый дешевый и вкусный.

             
   Рецепт такой - стакан манки и три четверти стакана сахара залить тёплой водой (воды я добавляю столько, чтобы масса была довольно густая) и оставить на час.
   В это время взять лимон, цедру натереть на тёрке, а мякоть нарезать мелко. Мякоть засыпать шестью столовыми ложками сахара, оставить на 15 минут, чтоб сок дала. Всыпать небольшую часть цедры, а большую ее часть добавить в тесто.
   В мякоть добавить две ложки крахмала и влить три четверти стакана воды. Перемешать, поставить на огонь, варить при постоянном помешивании 10 минут, пока не загустеет. Остудить.
    ... Читать дальше »

Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 29 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-06 | Комментарии (0)

                  

Вишни в иной год родится столько, что не знаешь куда с ней деваться. Компоты, варенье - конечно хорошо, но не все их любят. Сушить плоды на солнце - дело долгое, да и ягоды становятся черные, некрасивые. Но есть и другой способ высушить ягоды, качество которых будет замечательным.
  Подготовить ведро свеженабранной вишни, вымыть ее . Высыпать ягоды в эмалированный бачок.
  Приготовить сахарный сироп: на 1 кг сахара взять 1 литр воды, довести до кипения и залить кипящим сиропом ягоды. Оставить в таком виде на сутки. На следующий день поставить бачок с ягодами на огонь, довести до кипения. Кипятить не нужно. Дать остыть и отцедить ягоды через сито или дуршлаг, чтобы стек ... Читать дальше »

Категория: Сладкие заготовки на зиму | Просмотров: 54 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-05 | Комментарии (0)

           

Твердые незрелые ягоды (1 кг) положить в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек воды и на медленном огне разварить под крышкой.
Получившуюся массу протереть через сито.
Получившееся пюре уварить на медленном огне до половины первоначального объема. 
Затем постепенно, помешивая, всыпать 600 граммов сахара. Варить до готовности.
Готовый мармелад выложить в плоскую формочку, смоченную водой и оставить застывать. Когда мармелад остынет, нрезать его на кусочки, тщательно пересыпать сахаром. 
Хранить в коробках или банках в сухом прохладном месте. Я сложила его в пластиковый контейнер и храню в холодильнике. Хранится замечательно, кусочки все целые, сахар не растаял.  К сожален ... Читать дальше »

Категория: Сладкие заготовки на зиму | Просмотров: 27 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-02 | Комментарии (0)

Это скорее не пряники, а печенье, т.к. в рецепте нет ни каких ароматизаторов, которые обязательно присутствуют в пряниках. Сразу замечу,  что если готовить по оригинальному рецепту, пряников получится очень много, и если семья не большая, продуктов можно брать вдвое или даже втрое меньше. Я брала треть указанных продуктов и вот сколько пряничков получилось.
                              

6 стаканов сахара
3 стакана молока
8-9 яиц
1 стол.ложка соды
мука- сколько возьмет

   Сахар и молоко закипятить, затем добавить муки столько, чтоб тесто стало как на оладьи. Оставить остыть.
   Добавить яйца, соду и еще стол ... Читать дальше »

Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 37 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-02 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 12 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0