Записки пенсионерки

Вторник, 2018-10-16, 8:54 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Вспоминая свое детство, молодость нельзя не вспомнить о том, как же отдыхали молодые люди в деревне.
 
В начале шестидесятых у нас в деревне из всех развлекательно-увеселительных заведений была только библиотека. Но там особенно не развеселишься. Приходили, выбирали книги, читали какие то журналы, которые не давали "на руки" домой. Вот и все.
В то время я была еще  маленькая, но помню, что молодежь вечерами устраивала, так называемые, вечорки. Заранее договаривались с кем-то из хозяев и снимали, как сейчас бы сказали, квартиру, вернее дом на вечер, да и ночи потом прихватывали. Как и чем рассчитывались - не знаю, но не думаю, что это делалось за "спасибо". Хозяева в это время терпели большие неудобства. В дом набивалось много народа, шумели, пели и плясали под гармошку, иногда устраивали драки. 
Помню, несколько раз такие вечорки проводились через дом от нас. Как я просилась, чтобы мне разрешили хоть немного побыть там, посм ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 19 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-15 | Комментарии (0)

Какой уровень холестерина считается нормальным. Из различных источников идеальный показатель  - 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл.  Если этот показатель выше, значит  пора вводить антихолестериновую диету.

Диета эта, к сожалению, длительная, за пару недель положение не исправить. Самое сложное в этой диете состоит в том, что придется отказаться от продуктов, которые мы любим, всяких вкусняшек вроде твердокопченой колбаски, тортиков с масляным кремом, жареного мяса да и многих других животных жиров.

Придется для себя сделать выбор, что важнее, здоровье или вкусно покушать. Однозначно приходится выбирать здоровье, следовательно меню придется кардинально менять.

Вот примерное меню, разработанное институтом питания РАМН.

Ут ... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 9 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-14 | Комментарии (0)

Как-то подруга посоветовала мне рецепт для пирожков. С тех пор я частенько им пользуюсь. 

Прежде всего нужно приготовить опару.

1,5 стакана тёплой воды

2 ст.л. сахар

3 ст.л. мука

11 грамм сухие дрожжи

Хорошо перемешать.Оставить на 10 минут.  Дрожжи заработают и опара поднимется пенкой.

Затем в опару добавить:

0,5 стакана подсолнечного масла

3 ст.мука

соль

Замесить тесто. Я тесто замешиваю в хлебопечке. Очень удобно. Пока замешивается тесто, готовлю начинку.

Оставить на несколько минут. Тесто воздушное,приятно брать в руки и раскатывать. 

Такое тесто идеально для жареных пирожков. Но и выпечка из него получается хорошая. Только верх ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 17 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-13 | Комментарии (0)

Чесночно-лимонная приправа

100 гр растительного масла
2 средних лимона
1 головка давленного чеснока
1 столовая ложка горчичного порошка.

Из лимонов выжать сок.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Смешать все ингредиенты
Взбить миксером.

Получается очень вкусная приправа, которая удивительно подходит ко всевозможным салатам.

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 23 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-12 | Комментарии (0)

Сегодня предлагаю рецепт пирога с необыкновенной начинкой. Надеюсь, что он вам понравится.

Для теста: 
150 мл молока
1 чайная ложка сухих дрожжей (без верха)
1,5 стакана муки
50 гр сливочного масла
Щепотка соли
1 яичный желток для смазки пирога

Для начинки
400 гр листьев шпината или салата
200 гр тертого сыра
30 гр грецких орехов
1 крупное сладкое красное яблоко
100 гр ветчины

Замесить тесто и оставить его в теплом месте для подъема на 1 час.
Шпинат бланшировать 2 минуты (если салат - то бланшировать не надо), крупно нарезать.

Готовое тесто разделить на две части, одну раскатать и выложить на смазанный маслом противень. Посыпать половиной тертого сыра ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 14 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-11 | Комментарии (0)

Иногда бывает нужно отбелить изделие из дерева. Нашла на просторах интернета несколько идей, как справиться с этой задачей.  Все они рабочие, прекрасно справляются с задачей.

1 вариант: Чтобы деревянное изделие из липы, сосны, ели или тополя стало чисто белым, не потеряв своей фактуры, применяют водный раствор бесцветного отбеливателя.

Для этого:
тщательно смешивают 50-60 г хлорной извести, 30 г соды и 25 г поташа, растворяют в 1 л воды и через 1-2 часа процеживают через плотную ткань; в прозрачный раствор погружают деревянное изделие на 1 час;
Потом его вынимают, выдерживают на воздухе 20-30 минут и снова опускают в раствор. Эти операции повторяют 3-4 раза, а затем изделие промывают водой и высушивают.

Хлорная извест ... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 19 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-10 | Комментарии (0)

 

Очень интересный вкус! Готовить легко и просто!

Вам потребуется:
На 3 небольших баклажана:4 -6 зуб чеснока
2-3 ст л соевого соуса
0,5 чл сахара
Всё!)))

Как готовить:

Баклажаны нарежьте на небольшие брусочки.
На сковороде разогрейте раст масло (2-3 ст л), поджарьте мелконарезанные 2 зубчика чеснока. 
Добавьте баклажаны, обжарьте. 
Всыпьте сахар и влейте соевый соус.
Жарьте еще минут 5 до приобретения баклажанами мягкости. Не нужно их делать слишком мягкими, вкусно когда чувствуется шкурка. 
Добавьте оставшийся чеснок.

Наша закуска готова! Можно подавать на стол.

Категория: Салаты и закуски | Просмотров: 15 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-09 | Комментарии (0)

 

Когда я жила в Омской области, подруга по коммунальной квартире частенько готовила блюдо, которое она называла "Бигос". Спустя двадцать с лишним лет, в одном из кулинарных журналов, я увидела рецепт его приготовления. Оказывается бигос - это национальное блюдо польской кухни. Откуда в далеком сибирском поселке знали этот рецепт - остается загадкой. Интернета не было, а блюдо это готовили в деревне, где жили родственники подруги. Они и научили ее.

А теперь сам рецепт.     Бигос

540 гр квашеной капусты
500 гр свежей капусты
40 гр шпика
180 гр свинины
120 гр вареной колбасы
100 гр копченой грудинки
60 гр томатной пасты
20 гр сухих грибов
40 гр репчатого лука
... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 19 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-07 | Комментарии (0)

Как сварить фасоль? Что в этом мудреного. Каждый сможет.

Вроде бы ничего особенного, но используя мои маленькие хитрости, получите совершенно другой результат.

Что нужно сделать?

Предварительно замочить фасоль в холодной воде на 10-12 часов. Удобнее всего замочить ее с вечера, а утром можно отваривать. Здесь есть маленький секретик, который я раскрою для вас. Воду для замачивания нужно обязательно брать кипяченую, охлажденную.

После замачивания воду слить, залить фасоль холодной, уже не кипяченой водой, добавить семена иссопа, которые улучшат вкус фасоли. Воды нужно налить так, чтобы она покрывала фасоль на 1 сантиметр.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, закрыть крышкой и варить пока не выкипит вся вода.

Если ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 31 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-31 | Комментарии (0)

Случилось как-то мне обедать у молодой хозяюшки. Ждала она мужа к обеду, старалась повкуснее что-то приготовить и сварила на первое борщ. Да что-то не задался он у нее. Поставила передо мной тарелку, а борщ в тарелке какого-то непонятного грязно-коричневого цвета, кусочки свеклы белесого цвета, не вызывающие аппетит, плавают. Даже большой кусок мяса в тарелке не исправил положения.
Хозяйка завела разговор о том, что муж борщ очень любит, а он у нее, как на зло, не получается. И я рассказала ей свою историю, как такая же молоденькая, жила  после окончания института в коммунальной квартире с девушкой из Украины. Тогда еще СССР был. Вот она-то и научила меня варить борщ, чтобы он был красивый, ароматный, вкусный.
Рассказала ей, что нужно делать.
А сейчас хочу поделиться рецептом с такими же молодыми хозяйками, у которых борщ не получается.

          Готовим борщ

... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 26 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-30 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 32 33 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0