Записки пенсионерки

Четверг, 2024-04-25, 4:40 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Сегодня последний день зимы. Завтра уже весна! Но что то очень робко она идет к нам. Зиму проводили, но она не очень-то поторопилась уходить. Стоит морозная погода. Вчера утром было минус 32, сегодня под 30. 
Но все равно чувствуется, вот она, рядышком уже. И хоть еще сверкает и искрится снег на поле, но солнышко то светит каждый день.

И пусть морозно, но солнце греет, и на крышах сосульки. 


Шла сегодня по улице. К полудню солнышко сделало свою работу, разогрело до -12 градусов.

... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 310 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-28 | Комментарии (0)

          

У вас намечается детский праздник? Задолго до него у мам начинает болеть голова о том, что бы такое приготовить для маленьких гостей вкусненькое, да и не вредное. Ведь всем известно, что эти маленькие привереды из всего, что предложено выберут чипсы, кока-колу и еще бог весть какие то напичканные химией угощения. 
А давайте приготовим  новомодный и становящийся все более популярным десерт - Кейк попсы, маленькие пирожные на палочке.
Для приготовления бисквита возьмем: 5 яиц
                                    150 г сахара
                      ... Читать дальше »

Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 473 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-25 | Комментарии (0)

            

Все мы любим картошку. Быстро готовить. Пожарить, потушить. Получается всегда вкусно.
Но порой приходит в голову: что бы такое из нее родимой приготовить, чтобы гостей удивить.
А давайте приготовим хворост или пончики. Да, да... из картошки . Получится и необычно, и вкусно. А уж деткам как понравится!
Это совсем не сложно.

       Хворост картофельный.
6 больших клубней картофеля
2-3 стакана муки
1 яйцо
бульонная приправа со вкусом курицы
растительное масло для жарки.

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить примерно 1 столовую ложку приправы, желт ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 257 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-24 | Комментарии (0)

               

Иногда в различных источниках встречается слово  РИЗОТТО, громкое и красивое, относящееся к блюдам итальянской кухни. Я, например, представляла его как  необычное, недоступное в нашей российской глубинке  блюдо. 
А что же оказалось на самом деле?  Ризотто - это нечто среднее между обыкновенной кашей-размазней и густым рисовым супом, из которого выкипела почти вся вода. Ну и конечно всяческие добавки, типа обжаренного лука, других овощей, морепродуктов.
Полистав книги, выяснила, что ризотто, это вроде бы и не само блюдо, а способ варки риса, ну а потом уже улучшение его вкуса.
Как же готовить? Сначала нужно обжарить рис до прозрачности, затем выложить его в кастр ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 263 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-23 | Комментарии (0)

             

 Удивляйтесь гости!  Хочу поделиться старым-старым рецептом торта из фасоли.

По вкусу торт напоминает "Киевский" с орешками, который продавался во времена моей молодости. 

Нужно приготовить 2 стакана белой фасоли
----------------------- 2 стакана сахарного песка
----------------------- 10 яиц
----------------------- 1 стакан белых размолотых или натертых на терке сухарей
----------------------- немного рома или ромовой эссенции для аромата
----------------------- 5-6 грецких орехов, щепотку соли.
Для верха - плитка шоколада.

Фасоль замочить на несколько часов и сварить не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но ... Читать дальше »

Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 290 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-22 | Комментарии (0)

        

Сегодня в поселке почти все разговоры об одном.   Сегодня у нас открылся  магазин "Пятерочка"!  Юряне давно ждали его открытия.  К 9 часам собралась приличная толпа.

         

Многим хотелось первыми попасть в это "чудо торговли". Не секрет, что в Юрине полно людей, которые десятками лет не выезжают из своего поселка. И всем хотелось увидеть некий оазис изобилия с низкими ценами. 
И вот свершилось! Открылись двери. Люди ... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 499 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-21 | Комментарии (0)

Ватрушки-национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни.
Эти лепешки, круглые, открытые сверху и защипанные только с краев, наполняются обычно творогом, реже- вареньем или повидлом. 

           
Название ватрушки происходит от слова "ватра" - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков. 
Ватрушки не случайно имеют круглую форму и солнцеобразный вид (окольцованный круг) они означали символ огня - огонь внутри очага. 
Тесто ватрушки всегда легкое, не крутое, дрожжевое, сдобное, иногда слоеное. Творог в ватрушках жирный, в него обязательно добавляются яйца.


Сегодня мы испечем сладкую ватрушку с творогом. 
Дл ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 277 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-20 | Комментарии (0)

          

Среди многих вырезок из старых журналов хранится у меня рассказ о бабушке Ирине Багрецовой из Архангельской области из журнала "Крестьянка за 1989 год. Рассказывала бабушка о судьбе северного пряника "козули".
 С раннего детства завораживал Ирину кусочек гвоздичного теста с глазурной вязью. И радовался ему и стар и млад не только красоте пряника и вкусу, а еще и тому, что была расписная "козуля" своя, ни на что не похожа, изобретенная архангелогородскими умелицами.
   Вот и сидела бабушка Ирина вечерами над своими пряниками, наводила узорочье. Варила по особому старинному рецепту глазурь, а потом свернет из пергамента кулечек поплотнее, зальет в него глазурь, да разно ... Читать дальше »

Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 392 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-19 | Комментарии (0)

               

Сегодня последний день Масленицы, Прощеное Воскресенье. В этом году Масленица ранняя, весны еще нет и в помине, правда дни стали длиннее, в 5 часов еще светло. Эта неделя на удивление солнечная была. Утром мороз до минус 25 градусов и солнце с утра светит. Днем разогревало до 10 градусов. А с крыш капает и сосульки по метру. Такая примета есть, что если сосульки длинные, то и весна длинная будет.
     Вспоминается детство, деревня, Масленица. Это был особенный праздник. В первый день мы, малышня, выходили к дороге, встречать Масленицу.Едет какой-нибудь мужик в санях на лошади, а мальчишки, которые посмелее, кричали: "Дяденька, Масленицу везешь?" Тут уж какой попадется. Иной ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 287 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-18 | Комментарии (0)

Для теста:
0,5 литра огуречного рассола
1 кг пшеничной муки
30 гр. свежих дрожжей
1 стол.ложка с горкой сахара.

В небольшом количестве теплой воды ратворить сахар и дрожжи.
В миску всыпать просеянную муку (лучше не всю), влить рассол и добавить распущенные дрожжи. Тесто  должно быть не очень крутым. Если получилось жидковато, то добавить постепенно оставшуюся муку.
Дать тесту подойти часа полтора-два в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять еще раз и сформировать 2 хлеба. Выложить на сковороды, смазанные маслом и немного приплюснуть.
Выпекать в духовке при 190-200 град. Как только верх зарумянится, покрыть хлеб смоченной в воде бумагой, чтобы не подгорел. Время выпечки во многом зависит от духовки и составляет в среднем около часа или чуток больше. Готовый хлеб выложить на полотенце, хорошенько смочить водой и закутать в ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 365 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-17 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 35 36 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0