Записки пенсионерки

Четверг, 2024-04-25, 5:10 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Сегодня праздник День России. В парке концерт и детская программа объявлены. Но погода внесла свои коррективы. Дождик предложил закончить концертную программу пораньше и разогнал всех по домам.
Что за погода! Каждый день идет дождь, хоть немножечко, да намочит. И холодно.


А десятого июня вообще град прошел. Да такой шустрый. Шел то всего минут пять, а все засыпал своими льдинками.


Бедные цветочки. Они даже и не растут, как будто замерли, желтенькие стали. Надо бы железом подкормить от желтизны, да воды в горшках пол ... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 269 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-12 | Комментарии (0)

 

Маринованная груша

Влить в кастрюлю 1 стакан крепкого уксуса(не эссенции) и 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара, поставить на огонь,  дать полностью раствориться сахару, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.
Добавить немного корицы и щепотку гвоздики, по вкусу.

Подготовить груши. Для маринования нужно брать груши твердые. Очистить их, разрезать на четвертинку, удалить серединку. Таким образом подготовить 2 кг груш.

Сироп закипел - положить в него подготовленные груши и пусть варятся на маленьком огне, пока не станут прозрачными. Вынимать груши и выкладывать в подготовленные стерилизованные банки по мере готовности. Обычно груши готовы не одновременно, поэтому нужно следить и выбирать готовые.

... Читать дальше »

Категория: Сладкие заготовки на зиму | Просмотров: 259 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-11 | Комментарии (0)

Лисички 3/4 пятилитровой кастрюли
майоран - 2 столовые ложки
молотые сухари - 1 столовая ложка с горкой
лук репчатый - 1 небольшая луковица
сало свиное 50-80 гр
яйца - 1-2 штуки.

Почистить и промыть лисички. Целиком, не разрезая поставить вариться в большом количестве воды. Варить долго, около двух часов на маленьком огне.
Затем слить воду через дуршлаг. Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Из указанного количества должна получиться суповая тарелка фарша с горкой.
В полученную грибную массу вбить яйца, всыпать майоран, сухари, посолить, поперчить.
Свиное сало порезать на маленькие кусочки, растопить на сковороде до золотистых шкварок, поджарить до подрумянивая мелко нарезанный лук. Добавить в са ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 263 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-10 | Комментарии (0)

Это старинное польское блюдо.

Для супа потребуется:
100 г сухой белой фасоли
200 г колбасы
лапша, приготовленная на одном яйце
150 г сметаны
100 г копченой грудинки
50 г сала
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка муки
1,5 литра бульона мясного или овощного
соль и перец по вкусу.

Фасоль залить водой и оставить на ночь. На следующий день отварить в той же воде.
Отдельно в небольшом количестве воды отварить грудинку.
Сало нарезать мелкими кубиками и растопить. Затем добавить в него лук, чеснок, соль, красный перец, все это поджарить, добавить муку и подержать еще немного на огне.
Затем в поджарку влить часть бульона, варить в течение получаса, добавить фа ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 272 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-09 | Комментарии (0)

У этого компота очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий "Мохито".

Ингредиенты для компота:

Крыжовник (поллитровая банка) — 350 г
Сахар — 1 стак.
Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломт.
Мята

Крыжовника берем полную поллитровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.
В чистую 3-х литровую банку насыпаем крыжовник. 
Кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. 
Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.
Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать ... Читать дальше »

Категория: Сладкие заготовки на зиму | Просмотров: 357 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-08 | Комментарии (0)

Рыбки в пруду. 

 Этот салат делается слоями, поэтому нужно взять стеклянный или иной прозрачный салатник. В готовом салате слои смотрятся красиво.
Итак, нам понадобится:
1 банка шпрот в масле
2 средние картофелины
2 штучки средние вареной моркови
2 крутых яйца  
2 зубчика чеснока
1 баночка майонеза
Кусочек сыра грамм 200 

Картошку отварить в мундире, остудить, очистить, натереть. Уложить слоем.
Промазать майонезом.
Шпроты вынуть из масла, размять вилкой, оставив  5-6 хвостов. Выложить шпроты вторым слоем. 
Снова майонез.
Мелко порубить вареную морковь или натереть на мелкой терке.
Промазать майонезом. 
Яйца очистить, натереть ... Читать дальше »

Категория: Салаты и закуски | Просмотров: 245 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-07 | Комментарии (0)

Закуска из сельди "Праздничная"

Очистить сельдь, разделать на филе без кожи и костей, замочить на 3-4 часа в молоке (если сильно соленая).
Затем филе обсушить, разрезать на тонкие кусочки, выложить красиво на селедочницу.
Лук (зеленый или репчатый по вкусу) мелко нарезать и соединить с яблоками, натертыми на крупной терке. Яблоки предварительно очистить от кожицы. Полученную массу залить сметаной, добавить по вкусу соль, сахар, уксус или лимонный сок. Все перемешать.
Получившимся соусом залить филе сельди в селедочнице, украсить зеленью.

... Читать дальше »

Категория: Салаты и закуски | Просмотров: 310 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-06 | Комментарии (0)

 

 

Уже не помню в какой-то кулинарной передаче подсмотрела рецепт булочек со сливами. Записывала на клочке бумаги, торопилась. Сегодня этот листочек попался на глаза. Долго разбирала свои каракули, не могла понять что за рецепт и откуда. Но все же разобралась. Мне кажется рецепт от Юлии Высоцкой. А может и ошибаюсь. 
Тем не менее рецепт есть, скоро и сливы поспеют. Можно будет испечь 

                  Булочки со сливами


250 граммов муки, 70 граммов сливочного масла, по щепотке соды и соли смешать все до состояния крошки.
В 150 мл молока добавить 2 столовые ложки сахара, капельку ванилина , все это вмешать в подготовленную крошку и замесить те ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 272 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-05 | Комментарии (0)

Тесто дрожжевое сдобное не стареющее

50 гр дрожжей
2 стол.ложки сахара
3 яйца
250 гр маргарина (размягченного)
1 стакан молока
3 стакана муки
щепотка соли.

Замесить тесто. Поставить на час в холодильник. Тесто поднимется. Будет не крутое. 
Тесто прекрасно сохраняется в холодильнике. В любой момент можно отрезать кусочек, раскатать тонким слоем, выложить на сковородку. Начинка может быть любая. Если сладкая - верх залить яйцами со сметаной и ложкой меда. Если из мяса, рыбы, овощей - мед в заливку не добавлять.
Можно испечь пирожки, рогалики, ватрушки.

Тесто "на бегу"

1 стакан простокваши(кефира, разведенной водой сметаны)
0,5 чайной ложки соды
100 гр мар ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 266 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-04 | Комментарии (0)

Мне нравится перловка, люблю из нее кашу. Но готовила не часто, очень уж долго ее варить!
Недавно узнала, как сократить время варки.
Делается это так:
вы принесли из магазина пакет перловки. Нужно тщательно промыть ее в нескольких водах. Затем залить чистой водой в стеклянной или эмалированной посуде, оставить на ночь.  
На следующий день слить воду, разложить мокрую крупу по пакетикам. Я обычно делю на пять пакетов. Сложить пакетики в морозилку.
Вот и весь секрет.
Как только вы надумаете сварить "кашу красоты", нужно достать пакетик перловки из морозилки и сварить ее.

... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 315 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-03 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 35 36 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0