Записки пенсионерки

Четверг, 2024-03-28, 11:21 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Из крыжовника получаются очень вкусные заготовки.

Вот некоторые из них.

Компот из крыжовника "Мохито"
1 вариант
Крыжовник (поллитровая банка) — 350 г (лучше зеленый)
Сахар — 1 стак.
Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломтика
Мята

2 вариант
600 г красного крыжовника
250 г сахара
1 апельсин
3 веточки мяты
1 веточка мелиссы лимонной

Обычно все компоты делаю тройной заливкой, без стерилизации.
Подготовленные ягоды и цитрусовые выложим в банку, зальем кипятком и оставим на 15 минут. Затем воду сливаем, кипятим и заливаем повторно. В третий раз в слитую воду добавляем сахар, доводим до кипения и варим сироп 2-3 минуты. Во время кип ... Читать дальше »

Категория: Сладкие заготовки на зиму | Просмотров: 243 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-30 | Комментарии (0)

Разгар лета  - самая пора приготовить зеленую аджику. 
Это вкусная приправа ко многим блюдам: к мясу, к картошке, она очень полезная для здоровья и долголетия. Ее можно кушать сразу или хранить в холодильнике до следующего лета, если только там что-то останется. Готовится необычайно просто и вкусно. Очень вкусно! 
Состав: 

3-4 головки чеснока 
3-4 луковицы 
3-4 зеленых сладких перца 
3 шт. горького перца 
пучок петрушки 
пучок укропа 
некоторые кладут и фиолетовый базилик 

Приготовление: 

Все пропустить через мясорубку. 
Добавить: 
1 стол. ложку соли 
3 стол. ложки сахара 
0.5-1 ч. ложку уксусной эссенции 
1 стакан растительного масла 
Все тщательно перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике.

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 246 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-26 | Комментарии (0)

 

Этот рецепт для любителей соленых огурчиков! 
Огурцы отсортировать, помыть и замочить в холодной воде на ночь. 
Затем их хорошо помыть под проточной холодной водой. 
Уложить огурчики в тару, какую используете для огурцов: банки, кастрюли, ведра. Укладывать нужно огурцы перекладывая листьями вишни, ореха, черной смородины, хрена (зелень предварительно помыть). Также положить веточки укропа, зубчики чеснока (на 2 кг огурцов - 3-4 зубчика). 
Приготовить рассол из расчета на 1 л воды - 1 ст.л. соли с верхом. Этим рассолом залить огурцы так, чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху уложить тарелку и на нее груз (я ставлю 3 л банку с водой). 
Так оставить огурцы на 3 дня для просолки. 
... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 257 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-22 | Комментарии (0)

1 кг маленьких огурчиков
3 крупные луковицы
по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
250 мл 6% уксуса
130 гр сахара
1 столовая ложка с горкой соли
2 столовые ложки семян горчицы

Тщательно вымыть и обсушить огурчики и сладкий перец. Из перца выбрать семена. Очистить лук.
Пропустить подготовленный лук и перцы через мясорубку.
Из уксуса, сахара, соли, зерен горчицы приготовить маринад, довести до кипения, положить в него измельченные лук и перец и целые огурчики.
Варить на слабом огне в течение часа.
Горячие огурчики разложить в баночки, залить маринадом, в котором варились, закатать крышками.

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 287 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-15 | Комментарии (0)

Это старинный рецепт пирога с калиной. Он получается необычного пикантного вкуса. Некоторые не любят запах пареной калины, тогда этот рецепт не для вас.

Пирог с калиной

Для того, чтобы испечь этот пирог, нужно заранее позаботиться о начинке, о калине. Ее нужно собрать осенью, когда ягоды прихватит морозцем. Собранные ягоды нужно высушить. Раньше с этой задачей прекрасно справлялась русская печка. Теперь же можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Хотя последний вариант сильно  усложнит задачу.

Калина высохла - можно начинать печь пироги.

Замесить дрожжевое тесто по любому рецепту.
Пока тесто поднимается, сушеную калину смолоть в кофемолке, залить водой. На 1 стакан калиновой муки взять 2 стакана воды, поставить в нагретую духовку на два часа, чтобы распарилась. Хорошо распаренную массу смешать с медом по вкусу. Начинка дл ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 266 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-14 | Комментарии (0)

3-4 баклажана,
5 г чеснока,
50 г корней петрушки и сельдерея,
5 г кинзы и укропа,
50 г помидоров,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Баклажаны очистить от кожицы и плодоножек, затем с одной стороны острым ножом сделать продольный надрез и ложкой выбрать мякоть.
Подготовленные таким образом баклажаны положить в подсоленую воду на 10-15 минут, затем вынуть их и отжать.
Выбранную мякоть баклажанов нарезать, добавить мелко нарезанный чеснок, нашинкованные коренья петрушки и сельдерея, кинзу и укроп, посолить, перемешать и обжарить на растительном масле.
Баклажаны заполнить получившейся начинкой, уложить надрезанной стороной вверх в один ряд на сковороде с растительным маслом.
Св ... Читать дальше »

Категория: Салаты и закуски | Просмотров: 258 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-13 | Комментарии (0)

Сегодня моим гусяткам исполнилось 2 месяца. Давно о них не писала. Малыши подрастают.
Первое время они жили дома, в старом сундуке без крышки. Грела их обыкновенная лампочка, сороковка.
Маленький сундук для веселой пятерки казался таким большим. И поилка, и кормушка там помещались.


А время шло, сундук становился все меньше и теснее, да и на улицу пора, только вот погода не позволяла, каждый день дожди, да холод.


Пришлось искать для пятерки новое пристанище. На этот раз переместила их в старую баню, которо ... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 308 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-12 | Комментарии (0)

Предлагаю приготовить к чаю польские сладкие перепечки.

С вечера замесить тесто из 0,3 л молока, 25 г дрожжей и 3,5 стаканов муки. Больше ничего не добавлять!
На следующий день добавить 1 чайную ложку соли, 400 гр сливочного масла, 2 стакана сахара, 5 желтков.
Все хорошенько вымесить до однородности, добавить 5 взбитых в пену белков и еще 3,5 стакана муки.
Дать тесту подняться.
Из готового теста раскатать несколько жгутиков по длине противня толщиной около полутора сантиметров.
Выложить жгуты на смазанный противень.
Ножом сделать на жгутах надрезы (до конца не прорезать) на расстоянии 2-2,5 см. Смазать желтком.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать около 15 минут, пока жгутики не приобретут золо ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 264 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-11 | Комментарии (0)

Пельмени - древнейшее блюдо народов северо-востока России. Люди старшего поколения помнят, как собиралась вечерами вся семья на кухне и лепили пельмени, а потом их замораживали. Вот и готово дежурное блюдо.
Обычно  начинкой для пельменей был фарш из мяса и лука.
А сегодня я хочу предложить малоизвестные начинки для пельменей. Их много, в разных регионах свои. Вот только некоторые из них.

С кашей

Обжарить печенку с луком, пропустить через мясорубку, добавить рассыпчатую гречневую кашу. Пропорции по вкусу.

Диетическая

Пропустить через мясорубку филе горбуши, добавить обжаренный репчатый лук, сырое яйцо, зелень.

С редькой

1 кг редьки натереть на терке, опустить в кипяток минут на 5, откинуть на ду ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 278 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-10 | Комментарии (0)

Предлагаю два рецепта очень быстрых супов. Получается вкусно, нравится даже детям.


Похлебка картофельная

На 1,5 литра воды взять 5-6 картофелин, 1-2 луковицы, кусочек сала, соль, зелень.

Очищенный картофель сварить в воде с солью.
Когда картофель сварится, растолочь его толкушкой в воде, чем мельче - тем лучше.
Пока картофель варится, нарезать сало на мелкие кусочки и поджарить на нем нашинкованный лук.
Заправить суп поджаркой и довести до кипения.
Сразу же подавать на стол, посыпав зеленью. Можно положить в тарелки по ложке сметаны.

Суп "Молния"

300 гр овощей по вкусу (картофель, морковь, лук, капуста)
2-3 бульонных кубика
1,5 л воды (можно готовый бульон, тогда куб ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 253 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-09 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 35 36 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0