Записки пенсионерки

Пятница, 2024-03-29, 3:43 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Подготовить:
1 кг малины
1 кг вишни без косточек
1 кг черной смородины
6 кг сахара

Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку
В пропущенные ягоды очень понемногу добавлять сахар и хорошо его размешивать.
Это главное условие!
Если же высыпать весь сахар сразу он будет хрустеть на зубах и не растворится, а осядет на дно.
Когда весь сахар будет использован и в варенье раствориться полностью, разложить в банки. Закрыть можно капроновыми крышками. Но хранить после этого нужно в погребе или в холодильнике.

Если же для хранения нет таких условий, варенье поставить на огонь, довести до кипения, подержать после этого на огне 2-3 минуты, горячее сразу же разложить в банки, закатать, банки перевернуть ... Читать дальше »

Категория: Сладкие заготовки на зиму | Просмотров: 271 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-10 | Комментарии (0)

Смотрю на свои грядки с земляникой. Что-то не нравятся мне они. Какие-то больные, просят, чтоб полечила растеньица. 


Есть на примете у меня отличный самодельный состав от болезней растений.

Нужно сделать, пока погода стоит подходящая для лечения.
Состав лечебного средства прост:
- 1 столовую ложку соды
- 1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
- 1 столовую ложку растительного масла
- 1 таблетку растворенного аспирина
- 4,5 литра воды

Смешать и опрыскивать этим составом больные растения раз в 1-2 недели.

Подобным составом пользовались еще наши бабушки, только вместо моющего средства брали мыло хозяйственное. Моющее средство нужно для того, чтобы раствор как можно долго оставался н ... Читать дальше »

Категория: Сад, огород, цветник | Просмотров: 255 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-09 | Комментарии (0)

Частенько листаешь картинки в интернете с детьми 50х-60х годов и видишь подписи, что родители особо не заморачивались о том, как дети одеты.
Да нет же, очень даже "заморачивались"! Время просто было такое. А родителям всегда хотелось, чтобы их ребенок был красиво одет. Даже в деревне. 
Вспоминаю свое детство. Как нас одевали? 

Начну с белья. Буду писать в основном про себя, если что помню, то и про брата.
Под платье обычно надевали майку и панталоны. Трусики как-то не в ходу были, может не было их в продаже, не знаю. Майки были белого или голубого цвета, трикотажные, одинаковые что для девочек, что для мальчиков. Панталончики были голубые или розовые, очень редко белые.
Летом на ноги - носки, как только становилось прохладнее - чулки. Колготок в моем детстве и в помине не было. Чтобы чулки не сползали, лет до десяти носили лифчик. Это типа топика на лямочках из белого ситца, спереди на пуговичках (видимо, чтоб удобнее ребенку было ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 387 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-08 | Комментарии (0)

Совсем недавно узнала об индийской приправе - чатни. В последнее время, оказывается, она все больше завоевывает популярность у нас в России. Стало интересно, что это за чудо-юдо и как ее приготовить, возможно ли в наших условиях.
Все оказалось намного проще, чем я представляла. Оказывается существует огромное количество рецептов чатни, приготовить эту приправу может любая хозяйка. Причем поняв идею приготовления, можно изобрести сколько угодно собственных вариантов, под свой вкус. 
Чатни - это кисло-сладкая приправа, в основном к мясу. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться.

А теперь один из многочисленных рецептов чатни:

Пом ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 261 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-07 | Комментарии (0)

Для приготовления этой приправы нужно взять:

200 гр красного горького перца
500 гр сладкого перца
300 гр чеснока
500 гр помидоров
50 гр любых пряных трав
150 гр соли
50 гр растительного масла
50 гр ядер грецких орехов.

Помыть сладкий перец, очистить от семечек, нафаршировать дольками чеснока и пропустить через мясорубку.
Удалить семена из красного острого перца (кто любит очень остро, семечки могут не удалять), попустить через мясорубку. Так же пропустить помидоры.
В полученную смесь добавить очень мелко нарезанные травы, посолить и тщательно перемешать.
Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в смесь.
Полить растительным маслом, еще раз перемешать и разложить в подготовленн ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 234 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-06 | Комментарии (0)

А вот еще один рецептик приправы к шашлыкам.

Потребуется:
5 кг слив
600 г чеснока
2 корня хрена
1 стакан готовой аджики (настоящей)
500 г сахара
Соль по вкусу.

Из слив выбрать косточки, распарить на огне до размягчения.
Протереть сливы через сито.
Измельчить чеснок и хрен. Можно на мясорубке.
Соединить все составляющие со сливовым пюре, перемешать и довести до кипения.
Разлить в подготовленные баночки небольшого объема. Закрыть полиэтиленовыми крышками. 
Хранить в холодильнике.

... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 243 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-05 | Комментарии (0)

Лето пора шашлыков.

Да и зимой не плохо установить мангальчик, разжечь угли, приготовить шашлык. Жаль вот только, что зимой не сходишь в огород, не наберешь помидорок для соуса. А из магазина - это уже не то.Хотя сейчас, когда самый сезон, можно приготовить соус для шашлыка - помидоры в собственном соку.

Для консервирования нужно приготовить красные и розовые помидоры с плотной мякотью, вырезать плодоножки.
Помидорки нанизать на шампура, протыкая плоды ближе к месту, где была плодоножка. Там мякоть наиболее плотная. С краев нанизывать более мелкие, в середине более крупные помидорки. Шампура предварительно прокалить над углями.
Помидоры укладывают над раскаленными углями более плотной стороной. После того, как кожица на них начнет ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 273 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-04 | Комментарии (0)

Не помню, сколько лет уже пользуюсь этим рецептом, очень давно. На листочке, на котором он записан, с обратной стороны нетвердой детской рукой выведены каракули ве-ве, Вв, Ее, миру-мир, мама, Москва.  Это писала моя дочка, а сейчас она уже вполне взрослая, самостоятельная дама. Возможно благодаря милым моему сердцу каракулям и сохранился этот рецепт до сих пор.
Но тем не менее, баночки с кетчупом, сделанные по этому рецепту, каждый год стоят в моем погребе и всегда пользуются успехом.

Нам потребуется:
Помидоры - 2 кг
Яблоки - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Петрушка - 0,25 кг
Лук репчатый - 0,25 кг
Сахарный песок -0,25 кг
Тмин - 1 чайная ложка
Горчица - 50 гр
Перец молотый и горошек - по 10 гр< ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 242 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-03 | Комментарии (0)

Сухое варенье из яблок.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для этого изысканного десерта лучше брать кисло-сладкие яблоки или яблоки сладких сортов. Нарежь каждое яблоко на тонкие ломтики и плотно уложи их на противень, сверху присыпь сахаром, корицей и лимонной кислотой. 

Помести яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После этого разложи яблоки на пергаменте, слегка присыпанном сахаром, оставь сушится на 2–3 дня. Так же можно использовать для этой цели электросушилку или духовку с вентилятором — такой сушки на протяжении нескольких часов будет вполне достаточно. 

Готовые ароматные дольки можно хранить в сухом месте при комнатной температуре, в пластиковых лотках или стеклянных банках. Уверяю, такая вкуснейша ... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 259 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-02 | Комментарии (0)

"Баклажаны в заливке" - ну, очень вкусно! 

 


 
Потребуется: 
10 шт. баклажан 
1 кг. помидор 
3-4 головки чеснока 
5-8 шт. перца 
150 г. раст.масла 
1 ст. сахара 
2-3 ст. ложки соли 
100 г. 9% уксуса. 


Помидоры, перец, чеснок прокрутить на мясорубке, поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль, сахар, раст. масло. Баклажаны нарезать кубиками и опустить в заливку, 10-15 минут тушим, незадолго до окончания варки добавляем уксус.
Раскладываем в баночки, закатываем и под шубу.

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 254 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-01 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 35 36 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0