Из крыжовника получаются очень вкусные заготовки.
Вот некоторые из них.
Компот из крыжовника "Мохито"
1 вариант
Крыжовник (поллитровая банка) — 350 г (лучше зеленый)
Сахар — 1 стак.
Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломтика
Мята
2 вариант
600 г красного крыжовника
250 г сахара
1 апельсин
3 веточки мяты
1 веточка мелиссы лимонной
Обычно все компоты делаю тройной заливкой, без стерилизации.
Подготовленные ягоды и цитрусовые выложим в банку, зальем кипятком и оставим на 15 минут. Затем воду сливаем, кипятим и заливаем повторно. В третий раз в слитую воду добавляем сахар, доводим до кипения и варим сироп 2-3 минуты. Во время кипения сиропа опускаем в него веточки мяты и мелиссы, ошпаренные в сиропе закладываем в банку, заливаем кипящим сиропом, сразу же закатываем.
Банки переворачиваем на крышку, окутываем одеялом и оставляем до остывания.
Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму
Варенье получается очень ароматное и вкусное.
Потребуется:
1,5 кг крыжовника
1,5 кг сахара
2 апельсина среднего размера
Перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в тазик для варки, смешиваем с сахаром, варим на среднем огне до кипения, потом делаем огонь поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.
Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.
Желе из крыжовника на зиму
Потребуется:
1 кг крыжовника
1 кг сахара
0,5 литра воды
Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить. Ставим на сильный огонь до закипания, затем огонь убавляем и варим на маленьком огне 20 минут.
Затем высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело.
Так мы увариваем минут двадцать, на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем горячее желе в сухие стерилизованные банки, закатываем и храним в прохладном месте.
|